Rezept: Luisenlebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
3 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.81 € |
0.5 TL | Gemahlener Kardamom | ca. 0.07 € |
1 | Prise/n Gemahlene Nelken | |
0.5 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
50 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.30 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
30 | Backoblaten von 4 cm - Durchmesser | |
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
50 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 0.76 € |
Je 1 El gehackte Pistazien - und Mandeln |
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Gewürze, Zitronenschale, Salz, Mandeln und Orangeat untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und mit der Eimasse verrühren.
Oblaten auf das Backblech legen. Teighäufchen darauf setzen und mit einem feuchten Messer kuppelartig streichen. Eine Stunde ruhen lassen. Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
Lebkuchen im Backofen (Mitte, Umluft 150 Grad Celsius) 20 Minuten backen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Kuvertüre schmelzen lassen.
Jeweils die Hälfte der Lebkuchen mit einer der Glasuren bestreichen. Die dunklen Lebkuchen mit den Mandeln, die hellen mit den Pistazien bestreuen.
- Zubereitungszeit: 40 Minuten
- Ruhezeit: 1 Stunde
- Backzeit pro Blech: 20 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Wolperers Sauerkrautlasagne 4 Portionen Preise: Discount: 5.05 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 5.55 € Eine interessante Abwandlung des italienischen Nudelklassikers - besonders in den Wintermonaten ein Genuß. Lasagneplatten nicht kochen. Die fein gehackten | |
Medowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 5.21 € Demeter: 5.51 € Den Honig in einem niedrigen Topf bei geringer Hitze kochen, den Schaum abschöpfen. Einen Teil des Honigs herausnehmen, im verbleibenden Rest das Roggenmehl | |
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 0.68 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 1.06 € Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam | |
Augsburger Reistorte 10 Portionen Preise: Discount: 8.78 € EU-Bio: 10.00 € Demeter: 10.74 € Vor mehr als 200 Jahren ist dieses Rezept entstanden. Es stammt aus der Küche der Pfarrersfrau Sophie Weiler. Die Pfarrersfrau wurde als gute Köchin und | |
Sanddorntorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 6.93 € Demeter: 7.02 € Eier trennen; mit dem Handrührgerät Eiweiß und kaltes Wasser schnittfest schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen, zum Schluß Eigelb nur ganz kurz |