Rezept: Maisbrot - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 Spur | Zucker | ca. 0.01 € |
0.375 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Maismehl | ca. 0.72 € |
Zubereitung:
Falls grob gemahlener Mais verwendet wird, muss man ihn unbedingt über Nacht einweichen, damit er später dem Teig kein Wasser mehr entziehen kann. Sonst wird der Teig zu trocken und bröselig, kann kein Gerüst mehr bilden und bricht beim Backen auseinander.
Etwas Mehl, zerbröckelte Hefe und Zucker mit dem Wasser in einer Schüssel rühren. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl mit dem Salz und dem Maismehl vermischt darübersieben. Alles zu einem festen Teig kneten.
Zu einer Kugel geformt unter einem Tuch eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
Den Teig erneut durchwalken. Eine Laib daraus formen und in eine gefettete Kastenform (1.5 Liter Inhalt für 1 Brot) legen und zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.
Die Oberfläche mit Wasser einstreichen und das Brot bei 225 Grad 50 bis 60 Minuten backen. Danach erneut mit Wasser bepinseln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Thomasstriezeln - Hasenöhrchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.13 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 4.03 € Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. 1/2 cm dick ausrollen, Streifen schneiden, diese zu Rechtecken teilen und so über schlagen, dass sie wie | |
Amerikanische Pfannkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.56 € EU-Bio: 0.73 € Demeter: 1.00 € Das Ei von Hand flockig schlagen. Die verbleibenden Zutaten einrühren, bis die Backmischung schön flüssig ist. Wenn nötig, Pfanne einfetten. Jeweils | |
Mortadella-Salat mit weißen Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 11.65 € EU-Bio: 12.62 € Demeter: 12.66 € Bohnenkerne mit Wasser bedecken, 3 EL Olivenöl und Salz zugeben. Bohnen zugedeckt einmal aufkochen und bei milder Hitze 30-35 Minuten kochen, in einem Sieb | |
Gänseklein 1 Rezept Preise: Discount: 5.61 € EU-Bio: 5.64 € Demeter: 6.30 € Das vorbereitete Gänseklein im heißen Öl anbraten, die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und Gewürze hinzufügen und ebenfalls bräunen. Mit heißem Wasser | |
Gefüllte Mürbchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.62 € EU-Bio: 2.60 € Demeter: 2.97 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Kekse. Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig bereiten und 30 Minuten kühlstellen. Dann den Teig zu Rollen |