Rezept: Maisbrot - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Maismehl - fein vermahlen | ca. 1.43 € |
120 g | Buchweizen - fein vermahlen | ca. 0.60 € |
350 ml | lauwarmes Wasser (30°C) | ca. 0.00 € |
30 g | Salz | ca. 0.01 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
10 g | Kümmel - fein vermahlen | ca. 0.45 € |
50 g | Maisöl | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Maisbrote.
Die Germ (Hefe) in Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig mischen. Das Maisöl erst im letzten Drittel des Teigmischens dazugeben.
Den Teig 20 Minuten liegen lassen und dann noch einmal durchkneten.
Nach einer weiteren Teigruhe von 15 Minuten aufarbeiten. Teigstücke in 2 Teile aufteilen, rundwirken und auf ein gefettetes Backblech setzen. Die Gärdauer soll circa 30 Minuten betragen. Dann mit Wasser bestreichen, mit grob geschrotetem Buchweizen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 250°C 10 Minuten backen. Ein Gefäß mit Wasser hineingeben, vorsichtig etwas Wasser ins Rohr schütten.
Bei einer Ausbacktemperatur von 190°C 50 Minuten fertigbacken.
Maisbrot soll innerhalb von 3 Tagen verzehrt werden. Nachher neigt es zum Krümeln und wird trocken.
In frischem Zustand schmeckt es sehr gut und ist eine Abwechslung auf dem Frühstückstisch.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pflaumenchutney mit Zwiebeln und Äpfeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 3.14 € Die Pflaumen vierteln, die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Die geschälten Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Das Obst mit den Zwiebeln, | |
Feldsalat mit Champignons 2 Portionen Preise: Discount: 6.60 € EU-Bio: 6.90 € Demeter: 6.97 € Den Feldsalat verlesen und waschen. Käse in feine Streifen schneiden. Die Pilze feinblättrig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Aus Essig, Öl, Salz und | |
Blätterteig mit Pfirsichfüllung 1 Rezept Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 4.66 € Demeter: 4.66 € Acht Blätterteigquadrate entnehmen, auftauen lassen. Je vier Scheiben zu Quadrat aneinanderlegen (leicht überlappend). Ränder mit Wasser bepinseln und | |
Eifreie Mayonnaise 1 Rezept Preise: Discount: 0.32 € EU-Bio: 0.34 € Demeter: 0.34 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. zwei Tassen Mayonnaise. Alle Zutaten bis auf das Öl in einen Mixer geben. Die niedrigste Stufe | |
Granatapfel-Chicoree-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 20.05 € EU-Bio: 20.05 € Demeter: 20.09 € Den Granatapfel auslösen. Den Chicoree waschen und in Streifen schneiden. Den Fenchel vom Strunk befreien und auch in Streifen schneiden. Etwas Olivenöl in |