Rezept: Maisbrot - Variation 3
© S. Troll
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Maismehl | ca. 0.72 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
350 ml | Wasser - kochend | ca. 0.00 € |
2 EL | Rapsöl - kalt gepresst | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
6 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
400 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.26 € |
2 EL | Rapsöl - zum Bestreichen | ca. 0.11 € |
Fett - für die Formen, evtl. | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für zwei Kastenformen mit ca. 20 cm Länge gedacht.
80 Gramm Maismehl mit Salz, Öl und 350 ml kochendem Wasser verrühren. Lauwarm abkühlen lassen.
Zerbröckelte Hefe, Zucker und Milch verrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.
Maismehlbrei, angerührte Hefe, restliches Maismehl und Weizenmehl in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig halbieren. Aus jedem Teigstück eine kastenformlange Rolle formen und gegeneinander drehen, dabei kein zusätzliches Mehl für die Hände oder die Arbeitsfläche verwenden. Durch das Drehen des Teiges reißt die Oberfläche beim Backen auf, und es entsteht eine schöne Kruste.
Zwei etwa 20 cm lange Kastenformen mit Backpapier auslegen oder gut fetten. Teig in die Formen legen und mit Öl bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad / Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 40 bis 45 Minuten goldbraun backen.
Aus den Formen stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Das Maisbrot schmeckt lauwarm oder eben abgekühlt besonders gut.
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