Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mamaliga nach Oma Emmi

Bild: Mamaliga nach Oma Emmi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.34 Sterne von 38 Besuchern
Kosten Rezept: 3.22 €        Kosten Portion: 0.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 kgmehlige Kartoffelnca. 2.25 €
Salzca. 0.00 €
Wasserca. 0.01 €
250 gWeizengrießca. 0.18 €
Butter - in Flöckchenca. 0.80 €

Zubereitung:

Eigentlich ist Mamaliga eine Art Maisbrei aus Rumänien im Stande eines Nationalgerichts. Dieses Rezept stammt aus einem DDR-Kochbuch und läuft daher eher unter Völkerfreundschaft.


Ein Kilogramm geschälte Kartoffeln mit Salz gar kochen. Das Kochwasser nicht abgießen.

Die Kartoffeln zerstampfen und eine halbe Tüte Weizengrieß darüber streuen und mit einstampfen, ebenso ein paar Butterflöckchen. Dann auf kleiner Flamme zugedeckt dünsten. Nach etwa 5 Minuten wieder alles durchstampfen. Das wiederholt sich dreimal.

Diese dicke Kartoffel-Grieß-Masse schmeckt zu allen gebratenen Fleischgerichten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Mamaliga nach Oma Emmi erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alt Beilage DDR Grieß Kartoffel Oma


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Randentorte - Rote-Bete-TorteRandentorte - Rote-Bete-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 5.21 €
Interessant, wie die Schweizer nicht nur die gelben zur Rueblitorte, sondern auch die roten Rüben zu dieser interessanten Köstlichkeit verarbeiten. Die Menge   
Gebratenes Perlhuhn in Prosecco-SauceGebratenes Perlhuhn in Prosecco-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 12.12 €   EU-Bio: 14.16 €   Demeter: 14.81 €
Den Ofen auf 160°C vorheizen. Das Huhn innen und außen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der ungeschälten Knoblauchzehe   
Avocadoragout mit GeflügelleberAvocadoragout mit Geflügelleber   4 Portionen
Preise: Discount: 6.10 €   EU-Bio: 5.77 €   Demeter: 6.09 €
Die Paprikaschoten im auf 240°C vorgeheizten Backofen solange rösten, bis die Haut ganz schrumpelig geworden ist. Die Schoten 5 Minuten in ein feuchtes   
Fränkische Mehlklöße - FrankenFränkische Mehlklöße - Franken   3 Portionen
Preise: Discount: 0.65 €   EU-Bio: 0.68 €   Demeter: 1.03 €
Mehlklöße sind den schwäbischen Spätzle recht ähnlich, aber typisch für Unterfranken. Als Beilage gehören sie zum Sonntagsbraten, zu Rouladen etc. und   
Apfelkuchen mit KokosstreuselApfelkuchen mit Kokosstreusel   1 Rezept
Preise: Discount: 9.17 €   EU-Bio: 9.80 €   Demeter: 11.55 €
Aus allen Teigzutaten einen festen Rührteig herstellen, auf ein gefettetes und mit Semmelbrösel ausgestreutes Backblech geben. Äpfel schälen und grob   


Mehr Info: