Rezept: Mandeltörtchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
125 g | Butter - kalt | ca. 0.90 € |
50 g | Rohrohrzucker | ca. 0.12 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
400 g | Weizen-Vollkornmehl | ca. 0.30 € |
Baiser: | ||
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
185 g | Rohrohrzucker - oder Puderzucker | ca. 0.45 € |
185 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.66 € |
250 g | Himbeergelee | ca. 0.95 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten reicht für ca. 90 Stück
Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen. Runde Plätzchen (O ca. 4 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Baiser:
Eiweiß steif schlagen. Zucker im Mixer pulverisieren (oder Puderzucker verwenden) und zusammen mit den Mandeln vorsichtig unterheben. Einen Tupfer der Eiweißmasse mittels Spritzbeutel auf die ausgestochenen Teigstücke setzen. In die Mitte der Eiweißmasse einen Klecks Gelee setzen.
Bei 180 °C (Heissluft 165 °C) im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Vorsicht, die Baisermasse darf nur ganz leicht gebräunt sein. Wenn sie zu dunkel wird, wird sie zäh.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + 15 Minuten Backzeit
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