Rezept: Bananenblüten-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kl. | Bananenblüten; je ca. 350g | |
5 dl | Eiswasser | ca. 0.01 € |
2 EL | Limettensaft | ca. 0.07 € |
1 EL | frischer Ingwer - fein gehackt | ca. 0.06 € |
3 EL | Ungesalzene Erdnüsse; grob - gehackt, geröstet | |
1 | Roter Chili /Peperoncino - entkernt,in feinen Ringen | ca. 0.16 € |
1 | Bundzwiebel; mit dem Grün - in feinen Ringen | ca. 0.07 € |
1 EL | Pfefferminzblätter fein - geschnitten | ca. 0.16 € |
Korianderblättchen - zum Garnieren | ||
SAUCE | ||
2 TL | Reisessig - gehäuft (x) | |
2 EL | Limettensaft | ca. 0.07 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
4 EL | Fischsauce | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Sauce: Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
Salat: Von den Blüten die äussersten 2 Blätter entfernen, Blüten längs halbieren, quer in feine Streifen schneiden. Eiswasser und Limettensaft in einer großen Schüssel mischen, Blütenstreifen beigeben, gut mischen, zugedeckt ca. eine Stunde ziehen lassen.
Blütenstreifen gut abtropfen, zur Sauce geben. Ingwer und alle Zutaten bis und mit Pfefferminze darunter mischen, anrichten, garnieren.
Dazu passt: Basmati- oder Parfümreis.
Bananenblüten: Bananenblüten kommen meist aus Vietnam oder Thailand, wo sie als Gemüse recht beliebt sind. Aus den weiblichen Blüten bilden sich die Früchte,während die männlichen unten am Fruchtstand hängen bleiben. Diese dunkelroten männlichen Blüten werden geerntet und roh oder gekocht gegessen. Sie haben eine leicht adstringierende Wirkung, sodass sich die Poren auf der Mundschleimhaut zusammenziehen. Roh haben die Blüten ein dezentes Bananenaroma; die gekochten Blüten erinnern geschmacklich und optisch an Artischocken. Für die Zubereitung die roten Hüllblätter entfernen,dann den Stielansatz abschneiden. Bananenblüten halbieren und in siedendem Salz-Zitronen-Wasser, ca. zwanzig Minuten knapp weich kochen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Altbayerische Kartoffelknödel 4 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.96 € Demeter: 4.39 € Semmeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dein Salz bestreuen. Lauwarme Milch darübergießen. Zugedeckt zwanzig Minuten ziehen lassen, bis | |
Rotkohlrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 5.22 € Demeter: 7.28 € Den Rotkohl putzen, vier große Blätter davon abnehmen und in kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren. Dann Blätter abschrecken und abkühlen lassen. | |
Cajun-Gewürz - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 7.51 € Demeter: 7.51 € Alles vermischen und in einem Schraubglas aufbewahren. Unbegrenzt haltbar. | |
Schlehen eingemacht 1 Rezept Preise: Discount: 1.35 € EU-Bio: 1.35 € Demeter: 1.35 € Zucker, Zimt, Nelke und Wasser werden aufgekocht und über die Schlehen gegossen und zugedeckt. Am nächsten Tag kocht man alles zusammen auf und läßt es 10 | |
Apfelbettelmann 4 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.41 € Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas). Das |