Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bananenblüten-Salat

Bild: Bananenblueten-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.72 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 kl.Bananenblüten; je ca. 350g 
5 dlEiswasserca. 0.01 €
2 ELLimettensaftca. 0.07 €
1 ELfrischer Ingwer - fein gehacktca. 0.06 €
3 ELUngesalzene Erdnüsse; grob - gehackt, geröstet 
1 Roter Chili /Peperoncino - entkernt,in feinen Ringenca. 0.16 €
1 Bundzwiebel; mit dem Grün - in feinen Ringenca. 0.07 €
1 ELPfefferminzblätter fein - geschnittenca. 0.16 €
Korianderblättchen - zum Garnieren 

SAUCE
2 TLReisessig - gehäuft (x) 
2 ELLimettensaftca. 0.07 €
4 ELWasserca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
4 ELFischsauceca. 0.90 €

Zubereitung:

Sauce: Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.

Salat: Von den Blüten die äussersten 2 Blätter entfernen, Blüten längs halbieren, quer in feine Streifen schneiden. Eiswasser und Limettensaft in einer großen Schüssel mischen, Blütenstreifen beigeben, gut mischen, zugedeckt ca. eine Stunde ziehen lassen.

Blütenstreifen gut abtropfen, zur Sauce geben. Ingwer und alle Zutaten bis und mit Pfefferminze darunter mischen, anrichten, garnieren.

Dazu passt: Basmati- oder Parfümreis.

Bananenblüten: Bananenblüten kommen meist aus Vietnam oder Thailand, wo sie als Gemüse recht beliebt sind. Aus den weiblichen Blüten bilden sich die Früchte,während die männlichen unten am Fruchtstand hängen bleiben. Diese dunkelroten männlichen Blüten werden geerntet und roh oder gekocht gegessen. Sie haben eine leicht adstringierende Wirkung, sodass sich die Poren auf der Mundschleimhaut zusammenziehen. Roh haben die Blüten ein dezentes Bananenaroma; die gekochten Blüten erinnern geschmacklich und optisch an Artischocken. Für die Zubereitung die roten Hüllblätter entfernen,dann den Stielansatz abschneiden. Bananenblüten halbieren und in siedendem Salz-Zitronen-Wasser, ca. zwanzig Minuten knapp weich kochen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Bananenblüten-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdnüsse in der Schale geröstet  *   Essig - Reisessig  *   Fischsauce - asiatisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Limettensaft  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Peperoni - Chilies  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bananenblue Kalt Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

PlettenpuddingPlettenpudding   1 Rezept
Preise: Discount: 8.00 €   EU-Bio: 8.33 €   Demeter: 8.44 €
Himbeeren mit Puderzucker bestäuben und mit der Hälfte des Sherrys beträufeln. Löffelbiskuits in eine Glasschüssel legen und mit dem restlichen Sherry   
Westerwälder Schmandcreme mit gezuckerten JohannisbeerenWesterwälder Schmandcreme mit gezuckerten Johannisbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 5.75 €   EU-Bio: 5.69 €   Demeter: 5.99 €
Alle Zutaten bis zum Orangensaft zu einer Creme verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Schlagsahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einer   
Pan de Miel de Navidad - Weihnachtlicher Honigkuchen aus ParaguayPan de Miel de Navidad - Weihnachtlicher Honigkuchen aus Paraguay   4 Portionen
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 4.55 €   Demeter: 4.59 €
Honig und Zucker zusammen aufkochen, unter Rühren etwa 2-3 Minuten weiterkochen, abkühlen lassen. Mehl und Backpulver miteinander versieben. Die Mehlmischung,   
Steckrübentopf Steckrübentopf    4 Portionen
Preise: Discount: 4.89 €   EU-Bio: 5.16 €   Demeter: 5.83 €
Steckrüben unter fließendem Wasser bürsten, dünn schälen und putzen. In etwa 2 cm lange Stifte schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in nicht zu kleine   
Spargelsalat mit ErdbeerenSpargelsalat mit Erdbeeren   2 Portionen
Preise: Discount: 3.87 €   EU-Bio: 5.01 €   Demeter: 6.23 €
Grünen Spargel im unteren Drittel, weißen Spargel ganz schälen. Die holzigen Endstücke entfernen, und den Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden.   


Mehr Info: