Rezept: Bananenblüten-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kl. | Bananenblüten; je ca. 350g | |
5 dl | Eiswasser | ca. 0.01 € |
2 EL | Limettensaft | ca. 0.07 € |
1 EL | frischer Ingwer - fein gehackt | ca. 0.06 € |
3 EL | Ungesalzene Erdnüsse; grob - gehackt, geröstet | |
1 | Roter Chili /Peperoncino - entkernt,in feinen Ringen | ca. 0.16 € |
1 | Bundzwiebel; mit dem Grün - in feinen Ringen | ca. 0.07 € |
1 EL | Pfefferminzblätter fein - geschnitten | ca. 0.16 € |
Korianderblättchen - zum Garnieren | ||
SAUCE | ||
2 TL | Reisessig - gehäuft (x) | |
2 EL | Limettensaft | ca. 0.07 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
4 EL | Fischsauce | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Sauce: Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
Salat: Von den Blüten die äussersten 2 Blätter entfernen, Blüten längs halbieren, quer in feine Streifen schneiden. Eiswasser und Limettensaft in einer großen Schüssel mischen, Blütenstreifen beigeben, gut mischen, zugedeckt ca. eine Stunde ziehen lassen.
Blütenstreifen gut abtropfen, zur Sauce geben. Ingwer und alle Zutaten bis und mit Pfefferminze darunter mischen, anrichten, garnieren.
Dazu passt: Basmati- oder Parfümreis.
Bananenblüten: Bananenblüten kommen meist aus Vietnam oder Thailand, wo sie als Gemüse recht beliebt sind. Aus den weiblichen Blüten bilden sich die Früchte,während die männlichen unten am Fruchtstand hängen bleiben. Diese dunkelroten männlichen Blüten werden geerntet und roh oder gekocht gegessen. Sie haben eine leicht adstringierende Wirkung, sodass sich die Poren auf der Mundschleimhaut zusammenziehen. Roh haben die Blüten ein dezentes Bananenaroma; die gekochten Blüten erinnern geschmacklich und optisch an Artischocken. Für die Zubereitung die roten Hüllblätter entfernen,dann den Stielansatz abschneiden. Bananenblüten halbieren und in siedendem Salz-Zitronen-Wasser, ca. zwanzig Minuten knapp weich kochen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Würzige Grützwurst 1 Rezept Preise: Discount: 14.50 € EU-Bio: 14.50 € Demeter: 15.02 € Schwarten in 2 Liter Wasser 80 Minuten kochen. Nach 15 Minuten das gewürfelte Fleisch, nach 1 Stunde die klein geschnittene Leber dazugeben. Wenn alles gar ist, | |
Maisbrot - Variation 3 1 Rezept Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 1.42 € Demeter: 2.57 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für zwei Kastenformen mit ca. 20 cm Länge gedacht. 80 Gramm Maismehl mit Salz, Öl und 350 ml kochendem Wasser | |
Getreidegrütze 3 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 2.91 € Couscous mit Milch, Salz und Zitronenschale aufkochen. Zugedeckt bei kleinster Hitze 20 Minuten garen, mehrmals umrühren. Auf Teller verteilen, Zimtzucker, | |
Griechischer Nudelsalat - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 3.65 € Wasser mit Salz und Öl ankochen, Spaghetti hineingeben, umrühren, 12 Minuten quellen lassen und abgießen. Zucchini und Gurke in Scheiben, Salami in | |
Pasta mit Pastinaken 2 Portionen Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 3.12 € Demeter: 3.12 € Chilischote mit Kernen fein hacken und mit Olivenöl mischen. Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Pastinaken putzen, schälen und am besten |