Rezept: Mangold auf zweierlei Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Mangold | ca. 3.74 € |
Für Die Stiele | ||
2 | Knoblauchzehen - jung | ca. 0.18 € |
1 | Thymianstängel | |
1 | Rosmarinstängel | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Für Die Blätter | ||
100 g | Parmesan, frisch gerieben | ca. 2.87 € |
50 g | Paniermehl; Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Kardone |
Zubereitung:
Den Mangold waschen, Stiel und Blätter voneinander trennen.
Zubereitung der Blätter: Den Backofen auf 200Gradc vorheizen. Die Blätter nur kurz abtropfen lassen und gleich in einen Topf geben. Den Tpof schließen und den Mangold bei großer Hitze zusammenfallen lassen. Das dauert etwa 2 Minuten . Danach die Blätter abtropfen lassen.
Parmesan und Paniermehl vermischen, mit Salz und Pfeffer mischen. Eine Auflaufform leicht buttern. Abwechselnd Mangoldblätter und die Parmesanmischung hineinschichten. Mit einer Schicht dieser Mischung abschließen und Butterflöckchen darauf verteilen. In den Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen.
Zubereitung der Mangoldstiele: Die Rippen in etwa 1 cm breite Streifen schneiden, dabei sorfgfältig die Fäden entfernen. Waschen, aber nicht vollständig abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen schälen und in Stifte schneiden.
Das Olivenöl in einer schweren Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen. Knoblauch, Thymian und Rosmarin uzgeben. Wenn der Knoblauch hellgelb geworden ist, die Mangoldstücke zugeben. Rühren und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten garen.
Den Deckel abnehmen. Die Mangoldstiele sollten hellgelb und die Flüssigkeit sollte verdunstet sein.
Beide Zubereitungen heiß servieren und unmittelbar vor dem Auftragen mit Pfeffer würzen.
Mangold auf zweierlei Art passt besonders gut zu gebratenen Lammkoteletts mit jungem Knoblauch, der in der Schale gebraten wurde.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln 60 Stück Preise: Discount: 5.40 € EU-Bio: 5.52 € Demeter: 6.24 € Diese in Butterschmalz gebackene Köstlichkeit wird traditionell vor allem im Rheinland zu Silvester oder Karneval verzehrt. Wer sich im Handel eine | |
Ananaseistörtchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 5.07 € Demeter: 5.07 € Die Himbeeren mit dem Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Aus dem Biskuitboden Rondellen im Durchmesser der Ananasscheiben ausschneiden. Mit je einer | |
Thüringer Klöße - die Echten 4 Portionen Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 3.96 € Zwei Drittel der Kartoffeln fein reiben und sehr trocken pressen (am besten mit einer Saftzentrifuge). Das Kartoffelwasser dabei auffangen, dann stehen lassen, bis | |
Nudelpudding mit Schinken 1 Rezept Preise: Discount: 2.66 € EU-Bio: 3.18 € Demeter: 3.20 € Wasser mit Salz und Öl ankochen, Nudeln einlegen, einmal umrühren und etwa 8 Minuten in der Nachwärme quellen lassen. Abgießen, abtropfen und erkalten | |
Äppelbübe - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 6.13 € Die Butter zerlassen, Mehl, Zucker, Eier, Wasser und Backpulver dazugeben und zu einem Teig verrühren, In eine gefettete Springform geben. Äpfel darauf schichten |