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Rezept: Mangoldpizza

Bild: Mangoldpizza - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 27 Besuchern
Kosten Rezept: 8.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
0.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.08 €
0.5 TLHonig - evtl. mehrca. 0.02 €
250 gWeizenvollkornmehlca. 0.29 €
1 Eica. 0.26 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 Msp.gemahlener Kümmelca. 0.02 €
1 Msp.gemahlener Korianderca. 0.03 €
Fett - für´s Backblechca. 0.03 €

Für den Belag:
1 kgMangoldca. 2.49 €
3 Zwiebelnca. 0.40 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
500 gvollreife Tomaten - (ersatzweise 150 g Tomatenmark)ca. 1.69 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
1 TLOregano - gehäuft, getrocknetca. 0.44 €
0.5 TLPaprikapulver - edelsüßca. 0.04 €
150 gGoudaca. 1.79 €

Zubereitung:

Ergibt ein Backblech (4-6 Portionen).


Die Hefe zerbröckeln, mit 1/8 l lauwarmem Wasser und dem Honig verrühren und etwa 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Die Hefemischung mit dem Mehl, dem Ei, dem Öl, dem Salz und den Gewürzen in einer Rührschüssel mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgerätes gründlich verkneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Für den Belag den Mangold putzen und waschen. Die Blätter und die Stiele in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Den Mangold dazugeben. Bei Bedarf etwas Wasser angießen. Das Gemüse bei mittlerer Hitze in etwa 7 Minuten bissfest dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Tomaten waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und durchpressen. Das Basilikum waschen und in feine Streifen schneiden. Beides mit dem restlichen Öl, Oregano, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer verrühren.

Die Tomatenscheiben in der Sauce wenden. Den Käse reiben. Den Backofen auf 250° vorheizen. Das Blech einfetten.

Den Teig auf dem Backblech dünn ausrollen und mit den Tomatenscheiben belegen. Das Gemüse und zuletzt den Käse gleichmäßig darauf verteilen.

Die Pizza im Ofen (Mitte, Umluft 230°) in 25-30 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Dazu passen Salat und ein kräftiger Rotwein.

Varianten: Sie können die Pizza auch mit einem Quark-Öl-Teig anstelle von Hefeteig zubereiten. Den Mangold können Sie auch als Gemüse servieren. Reichern Sie es mit etwas Sahne oder Creme fraiche an.


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(*) Die Zubereitung von Mangoldpizza erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Gouda - jung  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Mangold  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln


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