Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Maritozzi - römische Rosinenbrötchen

Bild: Maritozzi - römische Rosinenbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 130 Besuchern
Kosten Rezept: 4.32 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Vorteig:
225 gRosinenca. 1.24 €
Wasser - zum Einweichenca. 0.00 €
24 gBackhefe - frischca. 0.09 €
150 mlwarme Milchca. 0.17 €
70 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.05 €

Für den Teig:
430 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.28 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Pack.Zitronenschaleca. 0.55 €
1 Pack.Orangenschaleca. 0.55 €
0.25 TLVanilleextraktca. 0.37 €
115 gButter - Raumtemperaturca. 0.82 €
35 gWeizenmehl - für die Rosinenca. 0.02 €

Zubereitung:

Diese süßen, aromatisch-weichen Brötchen, lassen sich sehr gut einfrieren. Maritozzi werden in Rom oft in ovaler Form verkauft.

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 16 Maritozzi.

Selbstverständlich kann auch an Stelle von Fertigprodukten die Schale von einer Viertel-Orange bzw. -Zitrone, natürlich unbehandelt, verwendet werden.


Die Rosinen mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen, abgießen, dabei etwa 60 ml Wasser auffangen. Die Hefe in die warme Milch rühren, etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sie cremig wird. Das Mehl und das Rosinenwasser einrühren, mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 20-30 Minuten stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Mehl, Zucker, Salz, Vorteig, Eier, Eigelb, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale und Vanilleextrakt in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Durchrühren, bis alles gemischt ist. Dann die Butter in Flöckchen unterrühren. Mit dem Haken bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 3-4 Minuten kneten, bis der Teig weich und elastisch ist und einige Blasen wirft.

Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Die Rosinen trockentupfen und mit dem Mehl durchschütteln. Die Rosinen in 1-2 Portionen zum Teig geben: dafür den Teig flach drücken, die Rosinen darauf verteilen und den Teig aufrollen. Den Teig in 16-18 gleichschwere Stücke teilen und jedes Stück zu einem Ball rollen. Die Teiglinge auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 30 Minuten um die Hälfte ihres Ausgangsvolumens gehen lassen.

Den Backofen auf 205 Grad C vorheizen. Die Brötchen etwa 18 Minuten backen. Sie sollten etwa um das Doppelte aufgehen.

Auf einem Rost abkühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Maritozzi - römische Rosinenbrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Italien Rom Rosine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Herzhafter ChinakohlkuchenHerzhafter Chinakohlkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.12 €   EU-Bio: 5.06 €   Demeter: 5.76 €
Mehl, Salz, Butter, Schmalz, Ei und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Eine Pizzaform von 24 cm ausbuttern, den Teig   
Apfel-Joghurt-TerrineApfel-Joghurt-Terrine   8 Portionen
Preise: Discount: 7.73 €   EU-Bio: 8.39 €   Demeter: 8.39 €
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Weißwein, Zitronenschale, Zucker (1) und   
Haselnuss-BusserlHaselnuss-Busserl   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 3.69 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist ausreichend für ca. 40 Haselnuss-Busserl. Eiweiß zu festem Schnee schlagen; während des ununterbrochenen Schlagens   
NegerkuchenNegerkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.96 €   Demeter: 3.31 €
Dieses Rezept stammt sicher aus einer Zeit, als "political correctness" noch kein Thema war. Sei´s drum - geht schnell, macht satt, schmeckt gut - Punkt.   
Spargel mit MandelkrusteSpargel mit Mandelkruste   4 Portionen
Preise: Discount: 17.01 €   EU-Bio: 15.14 €   Demeter: 23.26 €
Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone mit heißem Wasser abspülen, in Scheiben schneiden. Reichlich Salzwasser mit Zucker und 3   


Mehr Info: