Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Maronen-Pie

Bild: Maronen-Pie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:

290 gMehlca. 0.42 €
Salzca. 0.00 €
70 gBrauner Zuckerca. 0.19 €
180 gButter - kaltca. 1.79 €
40 gSchweineschmalz - kaltca. 0.22 €
1 Ei - Kl. M, getrennt 
400 gMaronen - gekocht und geschältca. 8.98 €
350 mlSchlagsahneca. 1.91 €
280 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
7 ELBrauner Rumca. 0.82 €
50 gKakaopulverca. 0.26 €
250 gPuderzuckerca. 2.11 €
4 Eier - Gewichtsklasse Mca. 1.03 €
50 gPecannusskerne (ersatzweise - Walnusskerne)ca. 0.92 €

Zubereitung:

200 g Mehl, 1 Prise Salz und 30 g Zucker mischen. 120 g Butter und Schmalz würfeln, zugeben. Fett und Mehl nur so lange mit den Fingern verreiben, bis haselnussgroße Klümpchen entstehen. 3-4 El Eiswasser unterarbeiten, bis sich der Teig zu einer glatten Kugel formen lässt. Kugel flach gedrückt und in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.

Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen (O 32 cm), in eine gefettete, bemehlte Pie-Form (O 27 cm, 6 cm hoch, oder Springform O 24 cm) legen.

Boden mehrmals mit der Gabel einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegt im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 30 Minuten (Gas 3, Umluft nicht geeignet) blindbacken. Papier und Hülsenfrüchte entfernen, Teig mit Eiweiß bestreichen.

Maronen grob hacken, mit Sahne, Milch und Rum im hohen Becher mit dem Schneidstab fein pürieren. Kakao, Puderzucker, Eier und Eigelb verquirlen, mit der Maronencreme mischen. Füllung auf den Boden geben. Auf der 2. Schiene von unten bei 160 Grad 60-70 Minuten (Gas 1-2, Umluft nicht geeignet) backen.

Nüsse grob hacken, mit 90 g Mehl, 40 g Zucker und 60 g Butter zu groben Streuseln kneten, kalt stellen. Nach 30 Minuten über die Pie streuen und fertig backen. (Füllung wird fest, sobald sie vollständig ausgekühlt ist.) : Pro Stück: 562 kcal, 8 g E, 32 g F158 g KH : Zubereitung: 2:15 Stunden


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Maronen-Pie erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Esskastanien vorgekocht  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pekannüsse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Pie


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Geschmortes SchweinefleischGeschmortes Schweinefleisch   1 Rezept
Preise: Discount: 2.66 €   EU-Bio: 2.65 €   Demeter: 2.65 €
Schweinefleisch in 3cm große Würfel schneiden. Zwiebeln auf den Boden eines schweren Topfes legen, darauf die Schweineschwarte mit der Haut nach unten und darauf   
Pesto mit GierschPesto mit Giersch   1 Portion
Preise: Discount: 1.96 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 2.24 €
Hier eine mediterrane Version, wie man das Wildkraut Giersch kulinarisch verarbeiten kann. Statt Parmesankäse kann man übrigens auch gerne Sbrinz dazu verwenden.   
Bandnudeln mit Majoran-Pilz-SahneBandnudeln mit Majoran-Pilz-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.48 €   EU-Bio: 6.31 €   Demeter: 6.55 €
Steinpilze in 1/8 Liter Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Champignons putzen, blättrig   
Nasser ZwetschgenkuchenNasser Zwetschgenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.17 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 6.13 €
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Hefe mit 1 EL Milch auflösen. In die Vertiefung geben, etwas Mehl dazurühren und 15 Minuten   
ChristrosenChristrosen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.43 €   EU-Bio: 6.28 €   Demeter: 6.42 €
Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Zimt in eine Schüssel geben. Die Zutaten schnell zu einem glatten, geschmeidigen   


Mehr Info: