Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bananen-Mandel-Torte

Bild: Bananen-Mandel-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig:
60 gMargarine - kaltca. 0.14 €
70 gButter - kaltca. 0.47 €
50 gZuckerca. 0.07 €
15 gVanillezuckerca. 0.04 €
0.5 Eica. 0.08 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
15 gSpeisestärkeca. 0.02 €
200 gMehlca. 0.13 €
2 TropfenBittermandelaroma 
0.5 TLZitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt 

Wiener Masse:
4 Eierca. 0.68 €
80 gZuckerca. 0.12 €
10 gVanillezuckerca. 0.02 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 TLZitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt 
65 gMehlca. 0.04 €
45 gSpeisestärkeca. 0.05 €
40 gButterca. 0.27 €

Fruchtfüllung:
4 gr.reife Bananenca. 1.81 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €

Bananenmousse:
5 BlattGelatineca. 0.74 €
3 Bananen, reifca. 1.08 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
80 gButter, heiss 
2 Rum 
500 gSahne, geschlagenca. 2.73 €

zusätzlich:
2 ELAprikosenmarmeladeca. 0.18 €
etwasMandellikör 
40 gMandeln - gehobelt, geröstetca. 0.16 €

Zubereitung:

Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.

Wiener Masse: Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiter schlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heißen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca. 18 Minuten weiterbacken. Die Böden gut auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 Schichten/Böden abschneiden.

Fruchtfüllung: Die Bananen schälen, mit etwas Zitronensaft marinieren und in 1,5 cm starke Scheiben schneiden.

Bananenmousse: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Bananen schälen und mit Puderzucker und der heißen Butter mixen. Etwas Rum erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Gelatine unter die Bananenmasse mischen. Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben.

Tortenaufbau: Den Mürbeteig mit glatt gerührter Aprikosenmarmelade bestreichen. Darauf eine Scheibe Biskuit legen und diese mit etwas Mandellikör tränken. Darum einen Tortenring geben. Die Bananenscheiben in zwei Kreisen auf den Biskuit legen. Zum Rand hin ca. 1 cm Platz lassen. Die Bananenscheiben mit soviel Mousse auffüllen, bis sie bedeckt sind. Den zweiten Biskuit auflegen und wieder tränken. Mit Mousse abschließen und mit den Mandeln bestreuen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bananen-Mandel-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Backaroma - Bittermandel  *   Bananen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Banane Mandel Nuss Obst Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

PolentafrühstückPolentafrühstück   4 Portionen
Preise: Discount: 6.25 €   EU-Bio: 6.87 €   Demeter: 6.37 €
Milch mit Salz und Zucker aufkochen, Maisgrieß einrühren, bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln und anschließend 20 Minuten ausquellen lassen. Dies kann ruhig   
Biergulasch - Variation 1Biergulasch - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 9.01 €   EU-Bio: 9.12 €   Demeter: 9.50 €
Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin dünsten. Das Fleisch waschen,   
Mangold-Ziegenkäse-QuicheMangold-Ziegenkäse-Quiche   1 Rezept
Preise: Discount: 8.36 €   EU-Bio: 8.76 €   Demeter: 8.97 €
Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser gedacht. Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Quark, Rapsöl und Milch cremig rühren, das   
Walnuss-SconesWalnuss-Scones   1 Rezept
Preise: Discount: 2.38 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 3.59 €
Das Mehl mit Zucker, Backpulver und Salz vermischen. Butter und gehackte Walnüsse dazugeben und alles verrühren. Das Ei mit der Milch leicht aufschlagen. Zu   
Silvestermenü - KräuterrahmsüppchenSilvestermenü - Kräuterrahmsüppchen   3 Portionen
Preise: Discount: 5.08 €   EU-Bio: 5.01 €   Demeter: 5.22 €
Die Kräuter waschen, einige Blättchen hacken und zum Überstreuen beiseitestellen, den Rest mit etwas Brühe im Mixer pürieren. Die restliche Brühe zum   


Mehr Info: