Rezept: Bananen-Mandel-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
60 g | Margarine - kalt | ca. 0.31 € |
70 g | Butter - kalt | ca. 0.50 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
0.5 | Ei | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
0.5 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt | |
Wiener Masse: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
10 g | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt | |
65 g | Mehl | ca. 0.04 € |
45 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
Fruchtfüllung: | ||
4 gr. | reife Bananen | ca. 1.69 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Bananenmousse: | ||
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
3 | Bananen, reif | ca. 1.00 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
80 g | Butter, heiss | |
2 | Rum | |
500 g | Sahne, geschlagen | ca. 2.73 € |
zusätzlich: | ||
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
etwas | Mandellikör | |
40 g | Mandeln - gehobelt, geröstet | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.
Wiener Masse: Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiter schlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heißen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca. 18 Minuten weiterbacken. Die Böden gut auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 Schichten/Böden abschneiden.
Fruchtfüllung: Die Bananen schälen, mit etwas Zitronensaft marinieren und in 1,5 cm starke Scheiben schneiden.
Bananenmousse: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Bananen schälen und mit Puderzucker und der heißen Butter mixen. Etwas Rum erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Gelatine unter die Bananenmasse mischen. Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben.
Tortenaufbau: Den Mürbeteig mit glatt gerührter Aprikosenmarmelade bestreichen. Darauf eine Scheibe Biskuit legen und diese mit etwas Mandellikör tränken. Darum einen Tortenring geben. Die Bananenscheiben in zwei Kreisen auf den Biskuit legen. Zum Rand hin ca. 1 cm Platz lassen. Die Bananenscheiben mit soviel Mousse auffüllen, bis sie bedeckt sind. Den zweiten Biskuit auflegen und wieder tränken. Mit Mousse abschließen und mit den Mandeln bestreuen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
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