Rezept: Maultaschen - Variation 5
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl + | |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
3 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | weiche Butter - oder Öl | ca. 0.03 € |
kaltes Wasser | ||
Für die Füllung und Garnitur: | ||
0.5 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.10 € |
3 | Zwiebeln (1 davon klein) | |
3.5 EL | Butter | ca. 0.28 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
200 g | frischer Blattspinat - (ersatzweise tiefgekü | ca. 0.40 € |
150 g | Kalbsbrät (Bratwurst) oder | ca. 1.58 € |
gemischtes Hackfleisch | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
0.5 TL | getrockneter Majoran (oder - 1 Tl frischer) | ca. 0.08 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben. Eier, Salz und die weiche Butter untermischen und solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, dabei tropfenweise kaltes Wasser unterkneten. Der Teig sollte nicht an den Händen kleben. Abgedeckt ruhen lassen.
Für die Füllung das Brötchen in Würfel schneiden, in kaltem Wasser einweichen. Die kleine Zwiebel pellen, fein hacken, in 1/2 El zerlassener Butter glasig dünsten. Die Petersilie waschen und fein hacken.
Den Spinat putzen und waschen, tropfnass in einem Topf kurz erhitzen. Abtropfen lassen, ausdrücken und fein hacken (tiefgekühlten Spinat auftauen, gut abtropfen lassen, ausdrücken und hacken).
Das Brötchen gut ausdrücken. mit Spinat, Kalbsbrät, Zwiebel, Petersilie und Ei gründlich vermischen. mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran kräftig würzen.
Den Teig halbieren, jeweils auf bemehlter Fläche dünn ausrollen. Kleine Häufchen der Füllung im Abstand von etwa 5 cm auf einer der Teigplatten verteilen. Die zweite Teigplatte darüberlegen. Teigtaschen ausschneiden, die Ränder fest andrücken.
Etwa 2 l Salzwasser aufkochen. Die Maultaschen hineingeben, 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Die übrigen Zwiebeln pellen, in Scheibchen schneiden, 3 El Butter schmelzen, die Zwiebeln anschwitzen. Den Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden.
Die Maultaschen gut abtropfen lassen. mit den Zwiebeln und der heißen Butter begießen, pfeffern und mit Schnittlauch betreut servieren. :Zusatz : Zubereitungszeit: : : etwa 1 1/4 Std.. :Pro Person ca. : 400 kcal :Pro Person ca. : 1700 kJoule
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