Rezept: Maulwurf-Kuchen - Gorka
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
75 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
Creme: | ||
1 Dose(n) | gesüßte Kondensmilch - (Milchmädchen, 400 ml) | ca. 1.49 € |
50 g | Walnusskerne | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Wer sich bei diesem leckeren Kuchenrezept aus Kirgisien die stundenlange Dosen-Kocherei sparen will, greift auf gezuckerte, karamelisierte Kondensmilch zurück, die es mittlerweile als Fertigprodukt zu kaufen gibt. Bezugsquelle sind beispielsweise russische Spezialitätenläden.
Für den Teig Backpulver und Mehl vermischen, dann die anderen Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, dann durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen oder durch ein Spätzlesieb streichen.
Die Teigstränge nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) etwa 10 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob zerkleinern.
Für die Creme die geschlossene Dose in einem Topf vollständig mit Wasser bedecken und 1 1/2 Stunden kochen, dabei ab und zu umdrehen. Vollständig abkühlen lassen.
Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Dose öffnen und die karamellisierte Creme mit den Walnüssen und den Kuchenstückchen vermischen.
Die Masse kuppelartig auf einem Teller anrichten und etwa 2 Stunden fest werden lassen.
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