Rezept: Mecklenburger Quietschbohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | ganz junge Brechbohnen | ca. 1.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.50 € |
0.5 l | Essig | ca. 0.20 € |
375 g | Zucker | ca. 0.56 € |
5 | Gewürznelken | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Gläser mit ungefähr 450 ml Inhalt.
Statt frischer Bohnen läßt sich selbstverständlich auch Tiefkühlware verwenden. Das vorherige Blanchieren in Salzwasser entfällt hierbei.
Die Bohnen waschen, abtropfen lassen, die Enden und die Fäden entfernen. Die Bohnen in 1/2 Liter kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Inzwischen die Zitronenschale waschen und trocknen und im Essig mit Zucker und den Nelken aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Sud durch ein Sieb auf die Bohnen gießen, das Ganze abgedeckt über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag die Bohnen mit der Flüssigkeit aufkochen, herausnehmen und (senkrecht) in die Gläser geben. Den Sud noch 10 Minuten kochen lassen, dann kochend heiß auf die Bohnen gießen, bis diese bedeckt sind. Die Gläser luftdicht mit Schraubdeckeln verschließen.
Die Bohnen schmecken nach einigen Wochen, aber auch noch nach Monaten. Sie können kalt als Beilage wie ein Salat serviert werden oder auch wieder erwärmt als Gemüse.
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