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Rezept: Medowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen

Bild: Medowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 5.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gHonigca. 2.99 €
100 gRoggenmehlca. 0.18 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
2 Eigelbca. 0.17 €
150 mlSauermilch - eventuell etwas mehrca. 0.24 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
400 gWeizenmehlca. 0.58 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.16 €
2 Kardamomkapseln - gemahlenca. 0.15 €
4 Gewürznelken - gemahlenca. 0.20 €
0.5 TLSternanis - gemahlenca. 0.03 €
1 TLZitronenschale - geriebenca. 0.28 €
125 mlSahneca. 0.68 €
Butter - für die Formca. 0.20 €

Zubereitung:

Den Honig in einem niedrigen Topf bei geringer Hitze kochen, den Schaum abschöpfen. Einen Teil des Honigs herausnehmen, im verbleibenden Rest das Roggenmehl kochen und den zuvor entnommenen Honig wieder zugeben. Abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm geworden ist. Daraufhin kräftig schlagen, bis der Teig weißlich aussieht.

Den Zucker in einem kleinen, dickwandigen Metalltopf erhitzen, bis er zu einem zähen Sirup verläuft. Bei mäßiger Hitze ständig umrühren, bis dieser gelb wird. Die Temperatur verringern und weiterrühren, bis die Masse gelbbraun geworden ist. Der Zucker darf dabei nicht anbrennen, er muss nach Karamel duften.

Den karamelisierten Zucker mit den Eigelben verrühren. Die Sauermilch zugießen, das mit dem Backpulver vermischte Weizenmehl, die Gewürze sowie die Zitronenschale beifügen, gut rühren.

Die Roggen-Honig-Masse mit der Sahne vermischen und den Weizenmehlteig zugeben. Sofort durchschlagen. Den fertig vorbereiteten Teig in eine mit Butter bestrichene Form oder auf ein Backblech 1 bis 2 cm dick auftragen, glätten und in dem auf 200 Grad C vorgeheizten Ofen backen.

Den Lebkuchen in Quadrate schneiden, aber nicht glasieren !


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(*) Die Zubereitung von Medowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Buttermilch  *   Eier - halb  *   Kardamom - Kapseln  *   Nelken gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Schlagsahne  *   Sternanis - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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