Rezept: Bananen-Reis-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Rundkornreis - (Milchreis) | ca. 0.18 € |
5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | unbehandelte Zitrone - Saft und abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
65 g | Butter | ca. 0.47 € |
2 | Bananen | ca. 0.67 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
250 g | Sahnequark | ca. 1.09 € |
1 Glas | Sauerkirschen - (groß, 720 ml) | ca. 8.21 € |
Zubereitung:
Den Reis waschen und abtropfen lassen. Milch mit Salz und Zitronenschale aufkochen. Den Reis zufügen und bei ganz milder Hitze in etwa dreißig Minuten ausquellen lassen.
Eine runde feuerfeste Form üppig mit Butter einfetten. Die Bananen schälen, längs und quer halbieren und in die Form legen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Die Eier trennen. Eiweiß mit etwas Zitronensaft und 1 Prise Salz zu schnittfestem Schnee schlagen, nach und nach 2/3 vom Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker sich ganz aufgelöst hat.
Den Quark mit den Eigelben verrühren und abwechselnd mit dem Reis unter den Eischnee ziehen. Die Hälfte dieser Reis-Quark-Masse auf die Bananen streichen.
Die Kirschen abtropfen lassen und auf die Reismischung geben. Mit der restlichen Masse bedecken. Den noch übrigen Zucker darüberstreuen. Die restliche Butter zerlassen und über den Auflauf träufeln.
In dem auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen.
Wer mag, kann aus dem Saft der Sauerkirschen eine Sauce bereiten. Den Saft mit etwas angerührter Speisestärke andicken, mit einem Hauch Zimtpulver und etwas Vanillezucker abschmecken.
Warm zu dem Auflauf servieren.
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