Rezept: Mehrkorn-Sauerteigbrot mit eigenem Mehl für BBA
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
260 g | Wasser | ca. 0.00 € |
310 g | Sauerteig | ca. 3.07 € |
100 g | Weizenmehl Typ 550 | ca. 0.12 € |
100 g | Dinkel - fein gemahlen | ca. 0.33 € |
100 g | Buchweizen - fein gemahlen | ca. 0.50 € |
100 g | Hafer - fein gemahlen | ca. 0.28 € |
100 g | Roggen - fein gemahlen | ca. 0.14 € |
100 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.40 € |
16 g | Salz | ca. 0.01 € |
8 g | Backhefe - frisch | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept ergibt ein Brot von ca. 1200g Gewicht.
Hinter dem kryptischen Kürzel BBA verbirgt sich im Übrigen der Brotbackautomat. Eine phantastische Erfindung japanischer Ingenieure, macht sie aber auch wirklich jeden zum Eigenbrötler.
Der relativ hohe Preis ergibt sich durch die Verwendung von Fertigsauerteig. Wer hier sparen möchte, kann Sauerteig natürlich auch selber herstellen, was dann natürlich nicht mehr so bequem ist ...
Mehl mahlen (man kann gegen Ende einen Teil des Mehls nach Belieben schroten), dann Zutaten der Reihe nach in den Brotbackautomaten geben.
Programm Vollkorn Menge 1250 g Kruste Dunkel Nach Ende des Backvorgangs Brot herausnehmen, Knethaken vorsichtig entfernen, vor dem aufschneiden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aalborschtsch 4 Portionen Preise: Discount: 39.45 € EU-Bio: 39.45 € Demeter: 39.55 € Ein sehr wohlschmeckendes, aber auch arbeitsaufwändiges Fischgericht. Wer hier etwas abkürzen möchte, der greift beispielsweise auf fertigen Fischfond und | |
Anisscharten 1 Rezept Preise: Discount: 0.61 € EU-Bio: 0.78 € Demeter: 0.84 € Man rührt die Eier mit dem Zucker so lange, bis eine dicke hellgelbe Masse entsteht, siebt das Mehl darüber und zieht es vorsichtig unter die Schaummasse. Nun | |
Anis-Plätzchen - Anisbretle 1 Rezept Preise: Discount: 2.55 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.68 € Man merkt es schon an der Sprache: Dieses Rezept ist von der Oma, genauer gesagt von einer Oma aus dem Elsaß. Die Eier mit dem Zucker zu einer weißen und | |
Haferflocken-Kuchen mit Birnen 1 Rezept Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 8.20 € Fett schaumig rühren. Zucker zufügen, und die Eier nacheinander unterrühren. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Backpulver mischen und | |
Blumenkohl-Brokkoli-Tarte 8 Portionen Preise: Discount: 2.47 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.90 € Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Paprika und Thymian dazugeben und Margarine hineinkneten. Wasser dazugießen und zu einem Teig |