Rezept: Michel Königs Kirsch-Michel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für die Mandelcreme: | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Mandeln - sehr fein gemahlen | ca. 0.90 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Für die Vanillecreme: | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
300 g | Sauerkirschen - gewaschen und entsteint | ca. 0.90 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Vanillezucker | ||
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Außerhalb der Sauerkirschen-Saison kann man natürlich auch gerne auf Sauerkirschen aus dem Glas zurückgreifen.
Puderzucker, gemahlene Mandeln und Speisestärke mischen und sieben. In einer Schüssel Butter cremig aufschlagen, die Mandelmischung dazu geben, gut verrühren und das Ei unterrühren. Milch aufkochen. Eigelb, Zucker und Speisestärke gut vermischen und unter ständigem Rühren die kochende Milch zugeben. Zurück in den Topf und 1-2 Minuten aufkochen. Mit einem Schneebesen rühren, bis die Masse eingedickt ist.
Abkühlen lassen, dabei mit etwas Puderzucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet. Beide Cremes zu einem Teig vermischen und die Kirschen darunterheben. Alles in eine Tarteform von 25 cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 35 Minuten bei 170 Grad (Gas: Stufe 1-2, Umluft: 160 Grad) backen. Mit einer Stricknadel prüfen, ob der Kirsch-Michel gar ist: Die Nadel muss nach dem Einstechen trocken sein.
Mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.
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