Rezept: Millirahmstrudel - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Strudel: | ||
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
40 g | Rosinen | ca. 0.22 € |
2 EL | brauner Rum | ca. 0.24 € |
200 g | Toastbrot | ca. 0.40 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
60 g | Butter - weich | ca. 0.60 € |
60 g | Puderzucker | ca. 0.51 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
70 g | Quark | ca. 0.19 € |
60 g | saure Sahne | ca. 0.13 € |
0.5 TL | abgeriebene Zitronenschale | ca. 0.17 € |
40 g | grob gehackte Pistazien | ca. 2.33 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Strudelblätter - á 40 x 60 cm | ca. 2.78 € |
Mehl - für das Küchentuch | ca. 0.04 € | |
flüssige Butter - zum Bestreichen und für die Form | ca. 0.60 € | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
Für den Guss: | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
2 kl. | Eier | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Für den Strudel die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in knapp 1 cm große Würfel schneiden. Die Rosinen in Rum einlegen.
Das Toastbrot entrinden und in Würfel schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beiseite stellen. Die Milch mit der ausgekratzten Schote aufkochen und über die Brotwürfel geben. Zugedeckt 5 Minuten stehen lassen, dann die Schote wieder entfernen.
Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, dabei nach und nach das Eigelb dazugeben. Quark mit saurer Sahne verrühren und unter die Buttermasse mischen. Ausgekratztes Vanillemark, Zitronenschale, Pistazien und Rumrosinen unterrühren.
Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz zu einem festen, cremigen Eischnee schlagen. Das eingeweiche Toastbrot, die Apfelwürfel und den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Quarkmasse ziehen.
Die Strudelblätter auf einem bemehlten Küchentuch ausbreiten, mit etwas flüssiger Butter bestreichen und aufeinander legen. An einer Längsseite entlang die Füllung verteilen, die Querseiten leicht einschlagen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen. Den Strudel im Ganzen mit der Naht nach unten in eine gebutterte Auflaufform legen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Für den Guss Milch mit Zucker und Eiern verquirlen und über den Strudel gießen. Den Strudel im vorgeheizten Ofen in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Etwa 5 Minuten vor Garzeitende den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Zum Karamellisieren nochmals 5 Minuten in den Ofen schieben. Zum Servieren in Stücke schneiden.
Damit der Strudel in die Auflaufform bzw. Reine passt, je nach Länge U- oder S-förmig einlegen. Den Strudel am besten frisch mit einer Fruchtsauce oder einem Kompott servieren.
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