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Rezept: Mispel-Ragout

Bild: Mispel-Ragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gMispeln 
6 Datteln 
30 gButterca. 0.30 €
1 kl.Stück Zimtstange 
3 cm Dünn abgeschälte - Orangenschale, unbehandelt; ca. 
200 mlHalbtrockener Weißweinca. 0.68 €
0.5 TLSpeisestärkeca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 TLHonigca. 0.02 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
4 Blätter Zitronenmelisse oder etwas - Zitronenthymian (evtl. mehr 

Zubereitung:

Mispeln halbieren und putzen wie bei der Mispel-Mousse beschrieben. Früchte vierteln. Die Datteln entsteinen und klein schneiden. Butter in einem breiten Topf erhitzen. Mispeln, Datteln, Zimt und Orangenschale 2 Minuten darin dünsten Die Hälfte vom Wein dazugießen und zugedeckt weitere 2 Minuten sanft garen. Die Speisestärke im restlichen Wein glatt rühren. Das Ragout damit binden. Mit Salz und Honig würzen. Zimtstange und Orangenschale entfernen. Creme fraiche unterrühren. Ragout mit Zitronenmelisse garnieren. TIPP: Das Ragout schmeckt zu gebratenem Geflügel und auch zu gebratenem oder pochiertem Fisch.

Zubereitung: etwa 20 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Mispel-Ragout erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Getrocknete Datteln  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wein - Riesling  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund


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