Rezept: Mississippi Schlammkuchen (Mud Cake)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stk:
Ungesüßtes Kakaopulver | ||
300 ml | Starker Kaffee | ca. 5.24 € |
60 ml | Bourbon | |
160 | Blockschokolade (bitter, - kleingehackt) | |
250 g | Butter - in Stückchen | ca. 1.79 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Natron | ca. 0.06 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier (leicht verschlagen) | ca. 0.51 € |
1 TL | Vanille-Extrakt | |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Gesüßte Schlagsahne (nach - Belieben) |
Zubereitung:
Den Backofen auf 125 Grad (Gas Stufe 1) vorheizen. Eine große Napfkuchenform mit Butter einfetten und mit Kakaopulver ausstäuben. Kaffee und Bourbon in einem schweren Topf bei niedriger Temperatur erhitzen.
Schokolade und Butter hinzufügen und unter Rühren erhitzen, bis die Mischung glatt ist. Von der Kochstelle nehmen und den Zucker darunterrühren. 5 min abkühlen lassen, anschließend in eine Rührschüssel geben.
Mehl, Backpulver und Natron und Salz durchsieben und in kleinen Mengen mit einem elektrischen Handrührer (bei niedriger Stufe) unter die Schokolademasse mischen. Eier und Vanille-Extrakt dazugeben. Den Teig (er ist sehr dünnflüssig) glattrühren und in die Backform füllen.
Den Kuchen etwa 1 1/2 Std im Ofen backen (wenn man ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens sticht, darf kein Teig mehr daran haften). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Schlagsahne servieren.
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