Rezept: Mohn-Grieß-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.55 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.15 € |
2 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.04 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.99 € |
125 g | Grieß | ca. 0.09 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
500 g | Mohnback | ca. 2.58 € |
4 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.36 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
Mehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Fett, Puderzucker, Mehl, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Zunächst mit Knethaken des Handrührgerätes vermengen und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln, 30 Minuten kalt stellen.
Milch mit Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale würzen und aufkochen lassen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen, nochmals aufkochen.
Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren, mit dem Mohn zum Grieß geben. Eischnee unterheben. Konfitüre erwärmen. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, damit die Fettpfanne des Backofens auslegen, mit 3 EL Konfitüre bestreichen. Mohn darauf glattstreichen.
Restteig ausrollen und ca. 2 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C (Umluft: 180 Grad C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, Kuchen abkühlen lassen.
Teiggitter mit restlicher Konfitüre bestreichen, mit Puderzucker bestäuben.
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