Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mohnkuchen

Bild: Mohnkuchen mit Streuseln und Glasur
 © S. Troll
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.85 Sterne von 26 Besuchern
Kosten Rezept: 17.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
500 gMehlca. 0.73 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
125 gButterca. 1.25 €
gut 1/8 l Milchca. 0.14 €
2 Eierca. 0.51 €
1 HandvollRosinen - (evtl.)ca. 0.17 €
1 ELMandeln - gemahlenca. 0.11 €

Mohnbelag:
375 ggemahlener Mohnca. 8.42 €
50 gButterca. 0.50 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
150 gRosinenca. 0.83 €
100 ggemahlene Mandelnca. 0.90 €
50 gZuckerca. 0.07 €
100 gKokosraspelnca. 0.48 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €

Streusel:
300 gMehlca. 0.44 €
150 gZuckerca. 0.22 €
100 gKokosraspelca. 0.48 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.25 TLBackpulverca. 0.00 €
250 gButterca. 2.49 €
2 ELÖlca. 0.28 €

Zubereitung:

Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Evtl. Rosinen und Mandeln zufügen. Den Backofen 5 Minuten auf 50°C vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen.

Für den Mohnbelag alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit kochender Milch übergießen und 1/2 Stunde zugedeckt stehen lassen.

Den aufgegangenen Hefeteig auf ein gefettetes Backblech oder in die Fettpfanne streichen, den abgekühlten Mohnbelag gleichmäßig darauf verteilen.

Die Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben und zusammenkneten. Den Streuselteig mit den Fingern zerteilen und auf die Mohnschicht geben.

Bei 170-190°C (Umluft: 160-180°C) auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Mohnkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hefeteig Kuchen Mohn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kreplech - ÖhrchenKreplech - Öhrchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.58 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 4.92 €
Die Leber waschen, abtropfen lassen, auf dem Rost oder im Grill braten und nach dem Abkühlen durch den Fleischwolf drehen. Mit den geschälten, kleingewürfelten   
Kutteln in Apfelwein - Tripes au cidreKutteln in Apfelwein - Tripes au cidre   6 Portionen
Preise: Discount: 6.24 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.65 €
Lambig ist die bretonische Version des normannischen Calvados. Für dieses Gericht wird also nicht nur Apfelwein, sondern auch Apfelbrand verwendet. Die Kutteln   
Bayrischer KrustenschweinebratenBayrischer Krustenschweinebraten   4 Portionen
Preise: Discount: 9.58 €   EU-Bio: 9.60 €   Demeter: 10.09 €
Schwarte mit ca. 2 l kochendem Wasser begießen, dann abtrocknen und kreuzförmig einschneiden. Schweinebraten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem   
Birnenkuchen im GlasBirnenkuchen im Glas   4 Portionen
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 4.95 €   Demeter: 5.07 €
Die Rosinen mit Birnengeist (oder Rum) bedecken und einweichen. Dies kann ruhig schon am Vortag geschehen, damit sie sich vollsaugen und aufquellen. Die Brötchen   
Apfelmus mit RahmhaubeApfelmus mit Rahmhaube   6 Portionen
Preise: Discount: 6.32 €   EU-Bio: 6.76 €   Demeter: 6.76 €
Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte an der Röstiraffel in eine große Pfanne reiben Weißwein, Zucker und Zimt beifügen.   


Mehr Info: