Rezept: Banitsa - Strudelschnecke mit Schafskäsefüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG | ||
500 g | Feines Auszugsmehl oder - spe ielles Strudelmehl | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 TL | Essig | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Schweineschmalz | ca. 1.11 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
Sonnenblumenöl - etwas | ||
FÜLLUNG | ||
300 g | Bulgarischer Schafskäse - (Bjalo salamureno sírene oder einfach nur Sírene) | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Bei diesem Gebäck mit vielen Teigblättern dominiert der Geschmack von Butter und Schweineschmalz. Die Füllung wird nämlich nur spärlich über den Teig verteilt. Die türkische Baklava, die aus vielen dünnen Teigschichten besteht, hat bei diesem Gebäck Pate gestanden. Christlich-bulgarisch ist natürlich die Verwendung von Schweineschmalz.
Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Ei, dem Essig, dem Salz unter sehr langsamer Zugabe von kaltem Wasser zu einem festen Teig kneten. Rechnen Sie etwa 375 ml Wasser. Den Teig 15 Minuten kneten, damit er elastisch wird. Den Teig zu einer Rolle formen, die man in acht gleich große und gleich schwere Scheiben schneidet. Man formt jede Scheibe erst zu einer Kugel, dann zu einem handtellergroßen flachen Teigstück, das man mit Schweineschmalz bestreicht und mit etwas Mehl bestreut. Je zwei Teigscheiben werden dann aneinandergedrückt und zwar mit den bemehlten und mit Schweineschmalz bestrichenen Seiten. Man lässt die Teigscheiben etwa 30 Minuten mit einer Schüssel abgedeckt stehen. In der Zwischenzeit werden der fein zerbröselte Schafskäse und die Eier zu einer homogenen Füllung verrührt.
Die Teigkreise dünn ausrollen, dann mit dem Handrücken unter dem Teig wie einen Strudelteig so dünn ausziehen, das er fast durchsichtig wird. Wenn er an einzelnen Stellen etwas reisst, so ist das kein großer Fehler. Er wird ja später aufgerollt. Dieses Auseinanderziehen geht am besten auf einem großen Küchentuch, mit dessen Hilfe Sie den Teig auch aufrollen können. 1/3 der Schafskäse- Füllung in weiten Abständen über den Teig bröseln, aufrollen und in Form einer Schnecke in eine Backform legen. Mit den übrigen Teigkreisen ebenso verfahren. Man bestreicht die Banitsa mit etwas Sonnenblumenöl und bäckt sie im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 160° C) etwa 20-30 Min., bis sie braun ist. Lauwarm oder abgekühlt servieren.
TIPPS: - Sie können auch die fertigen griechischen Phyllo-Teigplatten in türkischen Lebensmittelläden kaufen. Streichen Sie diese ganz dünn (!) mit zerlassenem Schweineschmalz ein, um einer originalen Banitsa möglichst nahe zu kommen.
- Für Strudelteige muss man kleberhaltiges, besonders feines Auszugsmehl verwenden. Gängige Hartweizenmehle sind ungeeignet. Die Säure des Essig macht das Klebereiweiß weicher. Das ausgiebige Kneten des Strudelteigs ist ebenfalls eine wichtige Voraussetzung für das Gelingen des Teigs.
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