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Rezept: Baqlawa

Bild: Baqlawa - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Stück:

3 Tasse(n)gemahlene Mandelnca. 2.69 €
1 Tasse(n)fein gehackte Mandeln 
1 Tasse(n)feiner Zuckerca. 0.27 €
1 TLgemahlener Kardamonca. 0.15 €
10 Lagen Strudelteig 
0.75 Tasse(n)zerlassene geklärte - Butter 
oder Ghee 

Sirup
2 Tasse(n)Zuckerca. 0.54 €
1.5 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
0.5 TLgemahlener Kardamonca. 0.07 €
1 ELRosenwasse 

Zubereitung:

Die gemahlenen und gehackten Mandeln mit dem Zucker und dem Kardamon vermischen. Für ein gutes Aroma verwenden Sie am besten frisch gemahlenen oder zerstoßenen Kardamon, wenn die Qualität des fertig gemahlenen Kardamons nicht wirklich gut ist.

Eine Backform von 25x33 cm Größe mit geklärter Butter oder Ghee bestreichen. 3 Lagen Strudelteig, die jeweils mit Butter eingepinselt werden, in die Form legen.

Die obere Lage Strudelteig mit Butter bestreichen und ein Drittel der Mandelmasse daraufstreuen. 2 weitere mit Butter bestrichene Teiglagen darüberlegen, dann noch jeweils zwei Schichten Mandeln abwechselnd mit 2 Lagen Strudelteig darübergeben.

Die letzte Mandelschicht mit 3 Lagen Strudelteig bedecken, die wieder wie die vorigen jeweils mit Butter bepinselt wurden, einschliesslich der obersten Lage.

Die Ränder mit einem scharfen Messer geradeschneiden und die Teigschichten in rautenförmige Stücke schneiden. Die restliche Butter darüberträufeln, die zwischen den Stücken und an den Seiten herunterrinnt.

Auf der mittleren Schiene im Ofen bei mäßiger Hitze 180 Grad) 35-40 Minuten backen, nach 30 Minuten eine Schiene höher stellen.

Inzwischen den Sirup vorbereiten. In einem schweren Topf bei mittlerer Hitze den Zucker im Wasser auflösen, dabei gelegentlich rühren. Aufkochen, den Zitronensaft und Kardamon zugeben und 15 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis der Sirup dick wird, wenn man ihn auf einer kalten Untertasse testet. Das Rosenwasser zugeben und den Sirup vom Herd nehmen. Beiseitestellen, bis das Gebäck fertig gebacken ist.

Wenn das Baqlawa goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und den warmen Sirup gleichmäßig darüberträufeln. Mindestens 2 Stunden stehenlassen, bevor das Gebäck noch einmal durchgeschnitten und aus der Form genommen wird. Das Gebäck kann in der Form bleiben, mit einem dünnen Tuch als Schutz vor Staub usw., und bleibt 3-4 Tage knusprig. Übrige Stücke können einige Tage in einem geschlossenen Behälter aufbewahrt werden, sie werden allerdings weicher. Nicht in den Kühlschrank stellen.


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(*) Die Zubereitung von Baqlawa erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ghee  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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