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Rezept: Barbarie-Ente mit Sesam-Brioche-Krumen und Ingwerkarotten

Bild: Barbarie-Ente mit Sesam-Brioche-Krumen und Ingwerkarotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.5 Staude englischer Sellerie 
1 Bundkleine Karotten (geschält) 
4 asiatischer Stangenkohl - oder Paksoi-Gemüse 
1 ELZuckerca. 0.03 €
4 Reisweinessig 
50 mlhalbtrockener Riesling - Spätlese 
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
Sternanisca. 0.02 €
1 Mokkalöffel frischer Ingwer 
geschält und fein gehackt 
1 kl.Stück Orangenschale 
4 Zweig(e) Koriandergrün, gezupft - (Stiele 
aufbewahren) 
100 mlMineralwasserca. 0.01 €
100 gButterca. 0.68 €
1 Barbarie-Ente (weibliche - Tiere bevor ugt), 
küchenfertig geputzt ohne - Innereien 
300 mlGeflügelsauce 
1 Mokkalöffel eingelegter 
Sushi-Ingwer, fein gehackt - (Saft urückbehalten) 
1 Schalotte, geschält und in 
feine Würfel geschnitten 
4 Koriandersamen aus der Mühl 
0.5 Limone, Saft 
20 gweißer, gerösteter Sesam, - fein gemahlen 
60 gBrioche-Krumenca. 0.33 €
Salz und weißer Pfeffer - aus der Mühle 
Butter, Butterschmalz zum - Braten 

Zubereitung:

Staudensellerie in die einzelnen Stangen zerteilen und die äußere Haut abschälen. Die gelben, kleinen Sellerieblätter in feinste Streifen schneiden. Karotten und Sellerie schräg in 1,5 Zentimeter lange Rauten schneiden. Die Sellerierauten in kochendem, gesalzenen Wasser zwei Minuten garen und in Eiswasser abkühlen.

Stangenkohl von allen großen Blättern befreien und den inneren Stiel mit den feinen Herzblättern schälen, die geschälten Stiele ebenfalls in leicht kochendem, gesalzenen Wasser drei Minuten garen und in Eiswasser abkühlen, den Zucker in einem kleinen Stieltopf hell karamellisieren und mit Reisweinessig ablöschen.

Riesling, Vanilleschote, Sternanis, frischen Ingwer, Orangenschale, Korianderstiele und Mineralwasser dazugeben und auf die Hälfte einkochen. Den Sud anschließend passieren und 50 Gramm Butter einschwenken.

Ente mit Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz auf beiden Keulenseiten liegend im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Celsius Ober-/Unterhitze 35 Minuten braten. Während dieser Zeit die Ente mehrmals wenden und mit dem ausgetretenen Fett übergießen. Nach 35 Minuten die Ente auf das Rückgrat legen und mit reiner Oberhitze (Grillstufe 80 Prozent) 10 Minuten knusprig braten. Die Ente aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Keulen abtrennen und die Brustfilets am Brustbein entlang vom Körper schneiden, beiseite stellen. Die Knochen aus den Keulen lösen und den restlichen Körper zerkleinert in die Geflügelsauce geben, die Sauce am Herdrand 10 Minuten zart köcheln lassen und anschließend durch ein feines Sieb gießen. Kurz vor dem Servieren die Sauce mit einer Butterflocke verfeinern.

Karotten, Staudensellerie, eingelegten Ingwer und Schalottenwürfel in wenig Butter farblos weich dünsten. Den zurückbehaltenen Ingwersaft, den gebutterten Ingwersud, Korianderblätter, Sellerieblätter und den Stangenkohl dazugeben und mit Salz, Pfeffer, gemahlenen Koriandersamen und wenig Limonensaft würzen.

Die restliche Butter (50 Gramm) in einer Pfanne zerlaufen lassen und mit dem gemahlenen Sesam und den Brioche-Krumen verrühren. Die Entenkeulen und Brüste auf der Hautseite mit der Brioche-Sesam-Butter übergießen und im Backofen mit Grillstufe goldgelb bräunen.

Anrichten:
Das Gemüse auf vier Teller anrichten und je ein Ententeil gefällig dazwischen legen. Den Gemüsesud rundherum über das Gemüse träufeln und die Sauce separat dazureichen. Basmati- oder Duftreis eignet sich hervorragend zu diesem Gericht.


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(*) Für diese Version von Barbarie-Ente mit Sesam-Brioche-Krumen und Ingwerkarotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brioche  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Reisessig  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Koriandersamen  *   Limette  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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