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Rezept: Moussaka

Bild: Moussaka - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 7.53 €        Kosten Portion: 3.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Auberginenca. 2.49 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
300 gLammhackca. 6.30 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.18 €
300 gTomatenca. 1.01 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
0.2 Weißweinca. 0.71 €
300 mlSahneca. 1.64 €
3 Eierca. 0.77 €
50 gKäse - geriebenca. 0.43 €
50 mlOlivenölca. 0.32 €
1 Zweig(e)Petersilieca. 0.04 €
3 ELSemmelbröselca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Oreganoca. 0.29 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Auberginen waschen und die Stiele entfernen. Längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben salzen und in einer Pfanne in heißem Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Abtropfen lassen.

Dann die Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten. Knoblauch und Hackfleisch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

Tomaten häuten. Dazu an der runden Seite kreuzweise sanft einschneiden, kurz in kochendes Salzwasser geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Nun lässt sich die Haut leicht abziehen. Dann die Tomaten entkernen und in Würfel schneiden. Diese zusammen mit Weißwein und Tomatenmark zu dem Hackfleisch geben und 10 Minuten köcheln lassen.

Eine Auflaufform mit Öl auspinseln und mit Semmelbröseln bestreuen. Abwechselnd Auberginen und Hackfleischsauce einschichten, mit einer Auberginenschicht abschließen. Sahne und Käse verrühren und über den Auflauf geben. Mit Muskat würzen. Im Ofen bei ca. 180 Grad 40 Minuten backen.

Etwas abkühlen lassen und servieren


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(*) Die Zubereitung von Moussaka erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Hackfleisch - Lamm  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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