Rezept: Moussaka
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Auberginen | ca. 2.49 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
300 g | Lammhack | ca. 6.30 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.18 € |
300 g | Tomaten | ca. 1.01 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
0.2 | Weißwein | ca. 0.71 € |
300 ml | Sahne | ca. 1.64 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
50 g | Käse - gerieben | ca. 0.43 € |
50 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
1 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.04 € |
3 EL | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Oregano | ca. 0.29 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Auberginen waschen und die Stiele entfernen. Längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben salzen und in einer Pfanne in heißem Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Abtropfen lassen.
Dann die Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten. Knoblauch und Hackfleisch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Tomaten häuten. Dazu an der runden Seite kreuzweise sanft einschneiden, kurz in kochendes Salzwasser geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Nun lässt sich die Haut leicht abziehen. Dann die Tomaten entkernen und in Würfel schneiden. Diese zusammen mit Weißwein und Tomatenmark zu dem Hackfleisch geben und 10 Minuten köcheln lassen.
Eine Auflaufform mit Öl auspinseln und mit Semmelbröseln bestreuen. Abwechselnd Auberginen und Hackfleischsauce einschichten, mit einer Auberginenschicht abschließen. Sahne und Käse verrühren und über den Auflauf geben. Mit Muskat würzen. Im Ofen bei ca. 180 Grad 40 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen und servieren
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocadosoße zu Spargel 1 Rezept Preise: Discount: 2.19 € EU-Bio: 1.59 € Demeter: 1.62 € Avocados halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Eine halbe Avocadohälfte nicht zu fein würfeln. Übriges Fruchtfleisch mit dem | |
Lamm nach Bauernart - Arni exochiko 5 Portionen Preise: Discount: 24.45 € EU-Bio: 25.20 € Demeter: 26.92 € Das Fleisch in 5 Portionen schneiden, mit etwas Butter zusammen mit den Zwiebeln und den Kartoffeln in einem kleinen Topf leicht anbraten. Die | |
Minestra di Orzo - Sardische Gerstensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 2.71 € Die Brühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Nach und nach die Graupen hineinrieseln lassen und bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden kochen lassen, dabei | |
Zwiebelsuppe mit Bier 4 Portionen Preise: Discount: 1.88 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.80 € Die Butter oder Margarine in ein Mikrowellengeschirr geben Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, gut | |
Linsenauflauf mit Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 5.19 € EU-Bio: 6.05 € Demeter: 6.20 € Die Zwiebel schälen, hacken und im erhitzten Öl glasig braten. Die Linsen und das Mehl hinzufügen und einige Male umrühren. Das Wasser unter weiterem Rühren |