Rezept: Münchener Semmelknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
8 | Semmeln - vom Vortag | ca. 1.58 € |
500 ml | Milch - heiß | ca. 0.58 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt, fein gehackt | ca. 0.36 € |
30 g | Butter - evtl. mehr | ca. 0.21 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salzwasser | ca. 0.02 € | |
Semmelbrösel - oder Grieß, evtl. | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Abdecken und 15 - 20 Minuten weichen lassen.
Zwiebel sehr fein hacken und zusammen mit Petersilie in Butter dünsten. Die Zwiebel soll nicht braun, die Petersilie nicht dürr werden!
Zusammen mit den Eiern und etwas Salz zu den durchgeweichten Semmeln geben und zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu dünn sein, es sollen sich mühelos Kugeln formen lassen, etwas Semmelbrösel oder Grieß zugeben.
Kleine Kugeln drehen und diese in kochendes Salzwasser legen. 15 - 20 Minuten , je nach Größe der Knödel, leise ziehen lassen.
Das Wasser sollte "lächeln" also kurz davor stehen, zu sprudeln anzufangen; die Knödel sollten etwa die Hälfte der Kochzeit an der Oberfläche schwimmen.
Evtl. Probeknödel herausnehmen und in der Mitte durchschneiden, um zu prüfen, ob die Knödel schon gar sind.
Diese Knödel passen sehr gut zu Gulasch, Schweinebraten, Pilzen, Lunge ("Saures Lüngerl"), Ochsenschwanzragout, Sauerbraten und vielem mehr.
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