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Rezept: Münstertaler Hexenpolenta

Bild: Münstertaler Hexenpolenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 68 Besuchern
Kosten Rezept: 3.1 €        Kosten Portion: 0.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

5 dlMilch - lauwarmca. 0.31 €
5 dlWasserca. 0.01 €
3 TLSalz - gehäuft ca. 0.01 €
1 TLMuskat - gehäuftca. 0.11 €
250 ggrober Bramata-Maisgrießca. 0.50 €
3 ELSultaninenca. 0.11 €
3 ELPinienkerneca. 1.65 €
50 gButterca. 0.46 €

Zubereitung:

Milch, Wasser, Salz und Muskat aufkochen. Maisgriess einlaufen lassen, mit dem Schwingbesen ständig rühren, bis sich ein dicker Brei bildet.

Butter in der Pfanne bräunen und zusammen mit den Sultaninen und Pinienkernen zum Brei geben. Diesen auf kleinstem Feuer unter gelegentlichem Rühren zugedeckt etwa vierzig Minuten ziehen lassen.

Auf ein flaches Blech stürzen und ca. 1,5 cm dick ausstreichen. Auskühlen lassen.

Grosse runde Formen ausstechen. In einer Teflonpfanne auf beiden Seiten langsam braun braten.

Passt ausgezeichnet zu Wildgerichten, Sonntagsbraten und Ragouts.

Kinder lieben dieses Gericht mit Apfelkompott, Preiselbeeren oder Zucker und Zimt.


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(*) Für diese Version von Münstertaler Hexenpolenta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser


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Wer weniger Süße bevorzugt, der kann auch die entsprechende Menge 2:1-Gelierzucker verwenden. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 4 bis 5 Gläser   


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