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Rezept: Muscheltopf

Bild: Muscheltopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gMiesmuschelnca. 2.39 €
200 gMöhrenca. 0.17 €
200 gStaudensellerieca. 0.40 €
100 gZwiebelnca. 0.09 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
400 mlGemüsebrüheca. 0.03 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
8 Thymianstiele (oder 
2 TLGetrockneter Thymian) 
400 gFest kochende Kartoffelnca. 0.43 €
30 ggetrocknete Tomatenca. 0.45 €
2 ELButterca. 0.16 €
1 ELMehlca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
Worcestersauce - einige Sprit er 
Cayennepfefferca. 0.07 €
3 TLZitronensaftca. 0.04 €
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €

Q U E L L E

Zubereitung:

Mediterane Aromen setzen Akzente im Muscheltopf: Getrocknete Tomaten und Thymian aber auch Staudensellerie und Möhren harmonieren mit in Wein gagarten Miesmuscheln.

Für Muscheln gilt: Nachdem sie in kaltem Wasser gelegen haben, die geöffneten aussortieren und nur die geschlossenen weiter verwenden. Nach dem Kochen die geschlossenen entfernen und nur die geöffneten verwenden! Wer es besonders schnell mag, bereitet die Suppe mit Muschelfleisch zu (TK oder Glas) und verwendet dann fertigen Fischfond statt der Gemüse 1. Muscheln 20 Minuten in kaltes Wasser legen. Möhren, Sellerie und Zwiebeln putzen und fein würfeln. Muscheln gut waschen. Geöffnete wegwerfen! Vorhandene Bärte entfernen. Wein, Gemüsebrühe, Lorbeer und die Hälfte vom Thymian aufkochen. Muscheln, je die Hälfte Möhren, Sellerie und Zwiebeln zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten kochen, bis die Muscheln sich öffnen. Muscheln durch ein Sieb gießen, den Sud aufffangen.

2. Nach dem Garen alle geschlossenen Muscheln wegwerfen! Aus den geöffneten Muscheln das Fleisch herauslösen. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten fein würfeln, mit Kartoffeln, übrigen Möhren, Sellerie und Zwiebeln in der zerlassenen Butter andünsten. Mehl kurz mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufgefangenen Muschelsud, Sahne und übrigen, abgezupften Thymian zugeben, aufkochen, zugedeckt bei milder bis mittlerer Hitze 15-20 Minuten kochen lassen.

3. Muscheln zugeben, nochmals kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Worcestersauce, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzig abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

* Zubereitungszeit: 55 Minuten

Pro Portion: 6 g E, 15 g F, 18 g KH = 244 kcal/1018 kJ


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(*) Für diese Version von Muscheltopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Miesmuscheln - Tk  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Staudensellerie  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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