Rezept: Müsli-Muffins mit Schokoladenglasur und karamelisierten..
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Teig: | ||
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
150 g | brauner Zucker | ca. 0.40 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
250 g | Dinkelmehl ( Type 630 ) | |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.27 € |
150 g | Müslimischung | |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
Garnitur: | ||
400 g | Kuvertüre - 60/40 ( - artbitter ) | |
12 | Haselnüsse | |
2 EL | Müslimischung | |
50 g | gemahlene Pistazien | ca. 2.91 € |
Karamelisierte Äpfel: | ||
3 | Äpfel | ca. 0.95 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
4 | Calvados | |
70 g | Butter | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Dinkelmehl mit Backpulver und Zimt mischen. Butter, Honig und Zucker schaumig rühren und die Eier und das Mehl nach und nach zugeben. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit der Müslimischung unterheben und alles zusammen zu einer glatten Masse verarbeiten.
Die fertige Masse in 12 vorbereitete Muffinformen mit Papiermanschetten füllen (oder buttern und mehlen). Bei 180 Grad 20-25 Minuten backen. Danach aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Kuvertüre fein hacken und im Wasserbad auflösen. Die aufgelöste Kuvertüre temperieren d.h. auf ca. 24 Grad abkühlen lassen und dann wieder auf ca.32 Grad erwärmen. Die Oberfläche der ausgekühlten Muffins in die temperierte Kuvertüre tunken und nach Belieben mit Haselnüssen, Pistazien und Müslimischung garnieren.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Zucker schmelzen, Äpfel zugeben und im Zucker wenden, dann mit Calvados und Butter köcheln lassen. Mit den Muffins anrichten.
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