Rezept: Mutancene-Topfgericht (Güvec)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Klein geschnittenes - Lammfleisch | |
2 EL | Blütenhonig | ca. 0.29 € |
3 EL | Traubenessig | |
200 g | Rote Trauben | ca. 0.50 € |
200 g | Rote Pflaumen | |
200 g | Aprikosen | ca. 0.40 € |
100 g | Perlzwiebeln (Schalotten) - (evtl. mehr) | ca. 0.00 € |
100 g | Nicht geröstete, geschälte - Mandeln | |
10 g | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.36 € |
215 g | Salz | ca. 0.08 € |
20 g | Butter (falls das Fleisch - mager ist) | |
Trinkwasser |
Zubereitung:
Die Zutaten für Mutancene. Das Fleisch kurz in einer Pfanne in Olivenöl anbraten, dann mit Schalotten und Mehlschwitze weiterbraten. Pfanne mit Fleischbrühe oder Wasser auffüllen (das Fleisch sollte mit der Flüssigkeit gerade bedeckt sein). Etwa 1 - 1,5 Stunden auf mittlerer Flamme kochen. Beim Kochen den Schaum entfernen, eventuell warmes Wasser nachfüllen.
Inzwischen die Kerne aus den Pflaumen und Aprikosen entfernen, die Früchte in mehrere Teile schneiden. Sobald das Fleisch weich ist, Essig, Salz, Pfeffer und je nach Bedarf etwas Butter hinzufügen. Bei kleiner Flamme ca. 20 Minuten kochen.
Ohne das Gericht vom Feuer zu nehmen, erst den Honig dann die Pflaumen, Trauben, Aprikosen und Mandeln hinzufügen, zwei bis drei Minuten mitkochen. Die Früchte dürfen nicht zerfallen.
Fleisch mit der Soße aus der Pfanne in einen feuerfesten Topf geben und langsam im Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten garen lassen.
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