Rezept: Muzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
100 g | Mondamin | ca. 0.11 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Rum - bis doppelte Menge | ca. 0.12 € |
Fett zum Ausbacken | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Von der Zitrone die Hälfte der Schale abraspeln. Zusammen mit Butter, Salz, Zucker und den Eiern schaumig rühren. Rum, Mondamin, Mehl und Backpulver unterrühren. Anschließend die Masse eine halbe Stunde ruhen lassen. Fett in einem Topf erhitzen. Zwischen zwei Esslöffeln eine Teigkugel geben und die Muze so im Fett goldbraun ausbacken. Zum Schluss die heißen Muzen mit Puderzucker überstäuben.
"Muzen" sind Muzen, und eigentlich kann der Name nicht übersetzt werden. Die Österreicher kennen eine gleichermassen süße Köstlichkeit unter dem Namen "Krapfen". Was aber auch nicht zu übersetzen ist. Will man die Muze umschreiben, so klingt "in Fett Ausgebackenes" viel zu profan. Ihre Saison liegt in der Session, also im Karneval. Dann beherrschen die Muzen zusammen mit Luftschlangen und Luftballons die Auslagen aller Bäckereien.
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