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Rezept: Naan - Indisches Hefebrot

Bild: Naan - Indisches Hefebrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.28 Sterne von 117 Besuchern
Kosten Rezept: 0.81 €        Kosten Portion: 0.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

75 mlMilch - ca.ca. 0.08 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
8 gBackhefe - frischca. 0.03 €
250 gMehlca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
70 gJoghurt - 3,5% Fettca. 0.05 €
1 Eica. 0.26 €

Zubereitung:

Naan ist das berühmte Mogul-Brot, das ursprünglich in einem Tandoor-Ofen gebacken wurde.

Sehr aromatisch: vor dem Backen mit indischer Currypaste aus dem Asia-Shop bestreichen, z.B. Vindaloo.


Die Milch lauwarm erwärmen. 1/2 TL Zucker, Hefe und Milch in eine Schüssel geben und gut verrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten stehen lassen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Prise Salz und das Backpulver dazugeben und untermischen. Den übrigen Zucker, die Milch mit der Hefe, das Öl, den Joghurt und das Ei nach und nach darunterrühren. Den Teig kräftig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Öl einfetten. Den Teig erneut durchkneten und in 3-4 Kugeln formen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.

Die Naans auf das Backblech legen, sofort in den heißen Backofen (Mitte) schieben und etwa 8 Minuten backen. Die fertigen Naans in eine Serviette einschlagen.


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(*) Die Zubereitung von Naan - Indisches Hefebrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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