Rezept: Dänisches Nationaltagsdessert - Grundlovsdessert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | rotstieliger Rhabarber | ca. 1.50 € |
60 g | Zucker - (1) | ca. 0.09 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
3 EL | Zucker - (2) | ca. 0.08 € |
400 ml | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
7 Blatt | Gelatine | ca. 1.04 € |
gestiftelte Mandeln | ca. 0.32 € |
Zubereitung:
Dieses fruchtige Dessert gibt es in Dänemark nicht nur am 05. Juni, dem dänischen Nationalfeiertag, auch Grundlovsdag genannt, sondern auch an vielen anderen Tagen der Rhabarber-Saison.
Die Rhabarberstengel spülen und in ca. zwei Zentimeter lange Stäbchen schneiden. In eine feuerfeste Schüssel schichten und je nach Geschmack mit Zucker bestreuen. Wenn der Rhabarber Saft gezogen hat, legt man den Decket auf die Schüssel und stellt sie 20-25 Minuten - oder bis das Obst weich ist bei ca. 175 Grad C in den vorgewärmten Ofen.
Inzwischen bereitet man eine Creme aus den Eigelb zu, die mit Zucker (2) schaumig und weiß geschlagen werden.
Die Hälfte der Sahne mit der Vanille aufkochen, sobald der Vanillegeschmack genügend stark ist, den Stengel herausschöpfen. Die siedende Sahne unter ständigem Rühren langsam in die Eigelbmasse gießen.
Die Gelatine nach Anweisung auf der Packung schmelzen und in die Creme rühren.
Während des Erkaltens hin und wieder in der Masse rühren bis sie zu ersteifen beginnt.
Die Eiweiß zu Eischnee verquirlen und sorgfältig unter die erkaltete Masse ziehen.
Wenn die Creme am Ersteifen ist, die restliche, steifgeschlagene Schlagsahne (etwas beiseite legen) darunter ziehen.
Den Kompott in eine Schale schütten mit Ausnahme einiger schöner Rhabarberstäbchen zum Garnieren, und die fast ersteifte fertige Creme darüber verteilen.
Das Dessert mit der beiseitegelegten Schlagsahne, den übrigen Rhabarberstäbchen und evtl. einer handvoll gestiftelter Mandeln garnieren.
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