Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Nelkenäpfel

Bild: Nelkenäpfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange)ca. 2.98 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
40 Gewürznelken; ca. Menge 
5 dlApfelsaftca. 0.33 €
1 dlOrangensaft, frisch gepresstca. 0.07 €
6 ELZuckerca. 0.16 €

Zubereitung:

Die Äpfel schälen und sofort mit dem Zitronensaft bestreichen. Dann jeden Apfel mit je etwa 10 Gewürznelken spicken.

Den Apfel- und Orangensaft mit dem Zucker in eine Pfanne geben. Die Äpfel hineinsetzen. Zugedeckt aufkochen. Dann die Äpfel auf kleinem Feuer so lange leicht kochen lassen, bis sie weich, aber nicht verkocht sind. Sorgfältig aus dem Sud heben.

Den Sud auf mittlerem Feuer so lange einkochen lassen, bis er sirupartig ist. Über die Äpfel gießen. Das Dessert lauwarm oder kalt servieren.

Ausgezeichnet schmeckt zu diesem Dessert flaumig geschlagener Rahm oder nordische Sauermilch, die man mit 1 ts Bourbon Vanillezucker sowie 1 tb Zucker verrührt hat.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Nelkenäpfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Orangensaft  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Nelken Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Auberginen mit GurkenquarkAuberginen mit Gurkenquark   4 Portionen
Preise: Discount: 10.01 €   EU-Bio: 10.59 €   Demeter: 10.84 €
Auberginen waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Thymian abbrausen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen.   
Finnischer GewürzkuchenFinnischer Gewürzkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.63 €   EU-Bio: 5.00 €   Demeter: 5.70 €
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform mit etwa 1,5 Liter Inhalt gründlich fetten. Butter cremig rühren. Zucker und Eier dazugeben   
Eingelegte Bohnen - grüne SalzbohnenEingelegte Bohnen - grüne Salzbohnen   1 Rezept
Preise: Discount: 11.58 €   EU-Bio: 11.58 €   Demeter: 11.58 €
Wohl dem, der einen Garten sein Eigen nennt. Statt knapp 12 Euro kosten die Zutaten einen Gartenbesitzer nur einen Bruchteil davon. Steinguttopf mit kochendem   
ApfelweinkuchenApfelweinkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.51 €   Demeter: 5.12 €
Alle Teigzutaten miteinander zu einem kräftigen Teig rühren. Springform mit Backpapier auslegen, Knetteig ausrollen. Äpfel schälen, kleinschneiden.   
Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf mit SchweinefiletKartoffel-Spitzkohl-Auflauf mit Schweinefilet   1 Rezept
Preise: Discount: 10.19 €   EU-Bio: 10.62 €   Demeter: 12.39 €
Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen, auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Spitzkohl putzen und   


Mehr Info: