Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bärlauch-Gitterkuchen

Bild: Bärlauch-Gitterkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


TEIG
350 gWeizenmehlca. 0.23 €
0.75 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
130 gButter; flüssig abgekühltca. 0.88 €
150 mlWasserca. 0.00 €

BELAG
250 gBärlauchblätter; tropfnass 
einige Blätter für die - Garnitur beiseite gelegt 
2 ELButterca. 0.16 €
2 Zwiebeln; fein gehacktca. 0.09 €
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.08 €
0.75 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.07 €

GUSS
180 gSaurer Halbrahmca. 0.59 €
1 ELWeizenmehlca. 0.01 €
3 Eierca. 0.51 €
4 ELGruyere - gerieben 
200 gGekochtes Rippli;in Würfeli 
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Ei; verklopft zum - Bestreichenca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Wasser verrühren, auf einmal zum Mehl gießen, mit einer Kelle rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Bärlauch in breite Streifen schneiden, zugedeckt in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen,herausnehmen,abtropfen.

Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Bärlauch wieder beigeben,ca. zwei Minuten mitdämpfen, würzen, in einer Schüssel auskühlen.

Guss:
Alle Zutaten bis und mit Gruyere verrühren, Rippli beigeben, würzen. Guss mit dem Bärlauch mischen.

Formen:
Ein Drittel des Teiges auf wenig Mehl ca.3mm dick rund ausrollen.Mit dem Teigrädchen in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, Teigstreifen zugedeckt kühl stellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. drei mm dick rund ausrollen (ca. drei cm im Durchmesser grösser als die Form), ins vorbereitete Blech legen, Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Füllung auf dem Teigboden verteilen, Teigstreifen gitterartig darauf legen. Enden und inneren Teigrand mit Ei bestreichen, vorstehenden Teigrand nach innen legen, andrücken. Gitter und Rand mit restlichem Ei bestreichen.

Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.Mit den beiseite gelegten Bärlauchblättern garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bärlauch-Gitterkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackene Spargel-Schinken-RollenÜberbackene Spargel-Schinken-Rollen   4 Portionen
Preise: Discount: 17.96 €   EU-Bio: 15.16 €   Demeter: 33.17 €
Geschälten Spargel in kochendes Salzwasser mit Zucker und Butter geben. 10 Minuten vorkochen. Im Sieb ablaufen lassen und den Sud auffangen. Für die Soße die   
Mangoldquiche mit SchafskäseMangoldquiche mit Schafskäse   1 Rezept
Preise: Discount: 6.60 €   EU-Bio: 6.86 €   Demeter: 7.48 €
Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mahl, 1 kräftigen Prise Salz und etwa 3 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Mit dem Teig eine   
Saure Kutteln nach Kathrin RüeggSaure Kutteln nach Kathrin Rüegg   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 4.99 €   Demeter: 5.13 €
Die beim Metzger gekauften vorgekochten Kutteln waschen und in feine Streifen schneiden. Die kleingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, die   
Zwetschen süß-sauerZwetschen süß-sauer   1 Rezept
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 4.16 €   Demeter: 4.16 €
Zwetschen waschen, abtropfen lassen und entstielen. Essig, Wasser und Pimentkörner zudedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Kandis dazugeben,   
Ägyptischer FellachensalatÄgyptischer Fellachensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.44 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.44 €
Die Tomaten, Gemüsepaprika (CH: Peperoni) und die Gemüsezwiebel werden in dünne Scheiben geschnitten und mit dem Öl und den kleingezupften Petersilienblättern   


Mehr Info: