Rezept: Bärlauch-Gitterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG | ||
350 g | Weizenmehl | ca. 0.51 € |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
130 g | Butter; flüssig abgekühlt | ca. 1.29 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
BELAG | ||
250 g | Bärlauchblätter; tropfnass | |
einige Blätter für die - Garnitur beiseite gelegt | ||
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
2 | Zwiebeln; fein gehackt | ca. 0.27 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
GUSS | ||
180 g | Saurer Halbrahm | ca. 0.40 € |
1 EL | Weizenmehl | ca. 0.03 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
4 EL | Gruyere - gerieben | |
200 g | Gekochtes Rippli;in Würfeli | |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 | Ei; verklopft zum - Bestreichen | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Wasser verrühren, auf einmal zum Mehl gießen, mit einer Kelle rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Bärlauch in breite Streifen schneiden, zugedeckt in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen,herausnehmen,abtropfen.
Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Bärlauch wieder beigeben,ca. zwei Minuten mitdämpfen, würzen, in einer Schüssel auskühlen.
Guss:
Alle Zutaten bis und mit Gruyere verrühren, Rippli beigeben, würzen. Guss mit dem Bärlauch mischen.
Formen:
Ein Drittel des Teiges auf wenig Mehl ca.3mm dick rund ausrollen.Mit dem Teigrädchen in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, Teigstreifen zugedeckt kühl stellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. drei mm dick rund ausrollen (ca. drei cm im Durchmesser grösser als die Form), ins vorbereitete Blech legen, Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Füllung auf dem Teigboden verteilen, Teigstreifen gitterartig darauf legen. Enden und inneren Teigrand mit Ei bestreichen, vorstehenden Teigrand nach innen legen, andrücken. Gitter und Rand mit restlichem Ei bestreichen.
Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.Mit den beiseite gelegten Bärlauchblättern garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananensalat mit Chicoree 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 4.26 € Demeter: 4.30 € Bananen in Scheiben schneiden, Chicoree, geräucherte Putenbrust in Streifen schneiden. Orangen schälen, weiße Häutchen entfernen, filettieren. Joghurt, | |
Kartoffelschmarrn mit Birnenkompott 4 Portionen Preise: Discount: 4.65 € EU-Bio: 6.50 € Demeter: 6.97 € Birnen schälen, halbieren und in Schnitzen schneiden. Mit dem Birnendicksaft, Zitronensaft und etwas Wasser köcheln, bis daraus Kompott wird. Kartoffeln | |
Gefüllter Wolfsbarsch mit kalter Sesamsauce 4 Portionen Preise: Discount: 30.48 € EU-Bio: 31.80 € Demeter: 31.80 € Die Fische waschen, trocken tupfen und auf beiden Seiten einmal längs bis auf die Gräten einschneiden. Innen und außen salzen. Knoblauch schälen, zwei Zehen | |
Aufstrich: Geflügellebermus 1 Rezept Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.84 € Die Leber in Würfel schneiden und mit der klein gehackten Zwiebel, dem Knoblauch und den Salbeiblättern in Olivenöl andünsten. Kapern dazugeben, etwas pfeffern | |
Bördeländisches Zwiebelfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 8.09 € EU-Bio: 9.19 € Demeter: 12.79 € Das Fleisch klopfen, kräftig würzen und von beiden Seiten knusprig braten. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, im Bratensud glasig bis goldgelb dünsten und über |