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Rezept: Nidwaldner Ofetori - Kartoffel-Speck-Gratin

Bild: Nidwaldner Ofetori - Kartoffel-Speck-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 4.28 €        Kosten Portion: 1.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gKartoffelnca. 1.68 €
2 Eierca. 0.51 €
125 mlSahneca. 0.68 €
200 ggeräucherter Magerspeckca. 1.99 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Die geschälten Kartoffeln werden in große Würfel geschnitten, in wenig leicht gesalzenem Wasser weichgekocht. Wasser abgießen und die Kartoffel durch die Kartoffelpresse drücken.

Mit den Eiern und dem Rahm vermischen und mit Salz und Muskat würzen. In einer ausgebutterten Gratinform gleichmäßig verteilen.

Den Speck in feine Stäbchen schneiden und in die Oberfläche der Kartoffelmasse stecken. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 15 Minuten goldgelb backen.

Im Schweizer Kanton Obwalden tischt man dazu Salat und "Ghürotnigs" (halb Apfelsaft, halb Apfelwein) auf.


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(*) Die Zubereitung von Nidwaldner Ofetori - Kartoffel-Speck-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


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