Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Nikolausstiefel

Bild: Nikolausstiefel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Stück:

150 gMargarine - oder Butterca. 0.77 €
125 gBrauner Zuckerca. 0.34 €
1 Eica. 0.26 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 TLIngwerpulverca. 0.08 €
3 Stückkandierter Ingwer 
350 gMehlca. 0.51 €
Mehl - für die Arbeitsfläche 
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
2 TL(-3) Zitronensaftca. 0.02 €
Süßigkeiten, zum Verzieren 

Zubereitung:

Weiches Fett, Zucker, Ei, Salz, Ingwerpulver und durch die Knoblauchpresse gedrückten kandierten Ingwer mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen, Mehl dazugeben und zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen, den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen, Nikolausstiefel ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, aus dem restlichen Teig kleine Figuren (z. B. Sternschnuppen oder Herzen) ausstechen, die man zum Bekleben der Stiefel verwenden kann.

Eigelb mit Milch verquirlen und die Stiefel damit bestreichen, die Nikolausstiefel im vorgeheizten Backofen zehn bis zwölf Minuten , die anderen Figuren je nach Größe sechs bis zehn Minuten backen, Puderzucker und Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers zu einem zähflüssigen Guss verrühren, die abgekühlten Stiefel mit Zuckerguss, Teigfiguren und Süssigkeiten verzieren.

Tipp:

Der Teig eignet sich besonders gut für Figuren, da er beim Backen seine Form behält. Die Kalorien für die Nikolausstiefel sind ohne die Süssigkeiten berechnet.

Nährwerte: Pro Portion ca. 350 Kcal 14 g Fett


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Nikolausstiefel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ingwer - kandiert  *   Ingwerpulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Xmas


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KörnerbrotKörnerbrot   1 Portion
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 2.61 €   Demeter: 2.62 €
Getreide mahlen, den Dinkel fein, den Roggen grob schroten. Wasser auf Körpertemperatur erwärmen und Trockenhefe darin auflösen. Danach alle Zutaten in einer   
Aaltournedos von der Insel PoelAaltournedos von der Insel Poel   1 Rezept
Preise: Discount: 42.89 €   EU-Bio: 44.26 €   Demeter: 44.30 €
Den Aal am Kopfende fein einritzen und die Haut vom Kopf zum Schwanz in einem Zug abziehen. Dann den Aal in vier cm lange Stücke schneiden, ein Blatt Salbei   
Gefüllte GemüsezwiebelGefüllte Gemüsezwiebel   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 3.21 €
Die Zwiebel pellen und in kochenden Salzwasser 10 Minuten garen. Abgießen, die Brühe aufheben. Den Deckel abschneiden und die Zwiebel aushölen und   
Elsässer GrießsuppeElsässer Grießsuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 3.90 €
Die getrockneten Steinpilze in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gut abbrausen. Dann in 1/2 l kaltem Wasser einweichen. Möhren, Porree und Sellerie putzen   
Bierfische - DDR-RezeptBierfische - DDR-Rezept   6 Portionen
Preise: Discount: 21.37 €   EU-Bio: 27.13 €   Demeter: 28.05 €
Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch. Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein   


Mehr Info: