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Rezept: Nocino (Ratafia)

Bild: Nocino (Ratafia) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gGrüne Walnüsse 
1 lGrappaca. 9.98 €
Macis 
Nelkeca. 0.05 €
Zimtca. 0.11 €
Vanille 
Muskatnussca. 0.02 €
Zucker 

Zubereitung:

Die ungeschälte Baumnüsse werden geviertelt und in Grappa aufgeweicht, so etwa 300 g Baumnüsse pro Liter Grappa.

Der Gärprozess dauert 40 Tage und vollzieht sich am besten an einem warmen, sonnigen Ort; denn Wärme begünstigt die Fermentation.

Nach 40 Tagen werden die Nüsse herausgenommen; man presst ihnen einen grünlichen bitteren Saft ab, dem man Aromastoffe zugibt: im allgemeinen Macis, Nelke, Zimt, Vanille und Muskat, je nach dem persönlichen Geschmack.

Schliesslich noch Zucker - etwa 240 g pro Liter. Mit dem Zucker keinesfalls übertreiben. Man lässt das Gebräu noch 20 Tage ziehen.

Nach insgesamt zwei Monaten filtert man den Nussschnaps und füllt ihn in Flaschen.

Der Schnaps hat jetzt die Farbe dunklen, kräftigen Kaffees und ein warmes, würziges Bouquet.


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(*) Die Zubereitung von Nocino (Ratafia) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grappa 40% Vol.  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Vanille - gemahlen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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