Rezept: Bärlauch-Knödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffel; mehligkochend | |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Bärlauch | ca. 2.37 € |
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
50 g | Weizengrieß | ca. 0.04 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
200 g | Tomaten; gestückelt | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
250 g | Roher Schinken; mild | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
50 g | Parmesan; frisch | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen und noch heiß durch die Presse drücken.
Bärlauch waschen, putzen und kurz in sprudelnd kochendes Salzwasser tauchen (blanchieren). Kalt abschrecken und ausdrücken. Den Bärlauch grob hacken.
Etwa 5/7 der Butter schmelzen, Mehl, Grieß, Eigelbe und flüssige Bütter mit der Kartoffelmasse vermischen, Bärlauch einkneten. mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und die Masse etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Zwiebeln abziehen, fein hacken und in der restlichen Butter andünsten. Stückelige Tomaten dazugeben, einige Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Aus der Kartoffelmasse pro Portion(en) 3 Knödel formen. In Salzwasser etwa 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Schinken in Öl leicht braten. Den Käse reiben. Übrige Butter erhitzen, bis sie braun wird. Knödel abtropfen lassen, mit dem Schinken, der Tomatensauce und geriebenem Käse servieren, mit brauner Butter beträufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Albaloo Polo mit Basmatireis und Sauerkirschen 2 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 8.26 € Demeter: 9.90 € Reis in Salzwasser bissfest kochen und abspülen. Das Toastbrot einweichen. Die entsteinten Sauerkirschen mit Zucker und wenig Wasser aufkochen. Hackfleisch mit | |
Brotbällchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 4.17 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brotbällchen. Es eignet sich hervorragend zur Verwertung trockener Brötchen, die man einfach zu | |
Bohnen und Reis auf creolische Art - Variation 1 6 Portionen Preise: Discount: 9.61 € EU-Bio: 9.77 € Demeter: 9.55 € Rote und weiße Bohnen waschen und mit reichlich Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Wurst in Scheiben schneiden und in einem Bräter anbraten. Zwiebel und | |
Kartoffeltorte - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 3.29 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 4.68 € 250 g Zucker werden mit 4 Eigelb schaumig gerührt; dann gibt man die abgeriebene Schale einer Zitrone, 1/2 kg gekochte, fein geriebene Kartoffeln und zum Schluss | |
Aldi Weihnachts-Menü 2 - Räucherforellentatar 4 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 6.08 € Die Forellen-Filets in kleine Würfel schneiden und mit dem Dill, Salz, Zitronensaft, Schmand und Olivenöl vermischen. 20 Minuten kühlen. Die Gurke schälen |