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Rezept: Nordbahnkrapferl

Bild: Nordbahnkrapferl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 8.12 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gButterca. 1.07 €
200 gZuckerca. 0.30 €
6 Eigelbeca. 0.51 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.04 €
100 gSchokoladeca. 0.59 €
0.25 Zitrone - unbehandelt - die Schale davon ca. 0.99 €
1 Gewürznelkeca. 0.05 €
6 Eiklarca. 1.54 €
200 gMandelnca. 1.99 €
80 gMarmeladeca. 0.30 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
50 gkandierte Kirschenca. 0.70 €
30 gkandierte Angelikaca. 0.10 €

Für das Blech:
Butterca. 0.04 €
Mehl - zum Bestäubenca. 0.02 €

Außerdem:
weiße Glasurca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Nordbahnhof war zu Zeiten der KuK Monarchie Österreichs das Haupttor Wiens von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag. Wie man an der etwas antiquierten Sprache merkt, stammt das Rezept auch aus dieser Zeit, nämlich aus einem Kochbuch der Wiener Küche aus dem Jahr 1906.

Im Rezept wird kandierte Engelwurz zu Verzierung der Krapferl verwendet. Eine Zutat, die nur schwer käuflich zu erwerben ist, aber mit folgendem Rezept leicht selbst hergestellt werden kann.


Flaumiggerührte Butter wird mit im Rohr erweichter Schokolade, Zucker, Dottern, feingehackten Zitronenschalen, Zimt, der gestoßenen Gewürznelke gut abgetrieben und mit dem Schnee von Eiklar und geschälten, geriebenen Mandeln verrührt.

Der Teig wird 1 cm dick auf ein befettetes und bemehltes Blech gestrichen und bei mäßiger Hitze im Rohr gebacken. Aus dem erkalteten Gebäck werden Scheiben von etwa 5 cm Durchmesser ausgestochen, von denen man je eines mit Marmelade und steifem Schlagobers (D: Schlagsahne) bestreicht und mit einem anderen überdeckt.

Die Krapferl werden mit weißer Glasur überzogen, mit je einer kandierten Kirsche belegt und mit Angelika verziert.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Nordbahnkrapferl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Pauschale Kosten  *   Schlagsahne  *   Schokolade - Vollmilch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenglasur - Fertigprodukt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Backen Gebäck Süß Wien


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