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Rezept: Normale Bitterballen

Bild: Normale Bitterballen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 49 Besuchern
Kosten Rezept: 5.2 €        Kosten Portion: 1.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 3 Portionen:

200 gKalbfleisch - gekocht oder gebraten, wahlweise Rindflleischca. 3.18 €
2 dlBouillonca. 0.04 €
1 Loorbeerblattca. 0.25 €
1 Msp.Thymianca. 0.12 €
4 Pfefferkörnerca. 0.11 €
1 Möhreca. 0.06 €
ein paar Blatt Petersilieca. 0.07 €
35 gMehlca. 0.05 €
35 gButterca. 0.35 €
2.5 BlattGelatineca. 0.37 €
etwasZitronensaftca. 0.05 €
weißer Pfefferca. 0.05 €
Paniermehl - (Semmelbrösel)ca. 0.04 €
1 Eica. 0.26 €
Frittierfettca. 0.26 €

Zubereitung:

Bitterballen sind eine niederländische Spezialität.

Diese frittierten Snacks werden nicht nur zu Magenbitter, daher der Name, sondern auch zu anderen Arten von Alkoholika gereicht.

Bestellen Sie im Restaurant eine "Bittergarnituur" und Sie erhalten ein Pils mit einer Portion Bitterballen.

"Normal" sind diese Ballen, weil es auch noch eine Variante mit Käse gibt.


Möhre raspeln und zusammen mit den trockenen, grünen Kräutern ca. eine halbe Stunde in einem geschlossenen Topf ziehen lassen.

Butter und Mehl in einem anderen Topf zu einer gebundenen Masse rühren. Dann die Bouillon hinzugeben und die Sauce einige Minuten sachte köcheln lassen. Dann hierin die vorher 10 Minuten eingweichte und anschließend ausgedrückte Gelatine auflösen. Dann das sehr fein geschnittene Fleisch dazugeben. mit Zitronensaft und Pfeffer oder Küchenkräutern abschmecken.

Die Mischung auf ein Brett geben und völlig erkalten lassen. Die Masse in 8 Teile teilen und diese wiederum jeweils dritteln, und im Paniermehl wälzen. Das Ei mit etwas Wasser verrühren (nicht schaumig schlagen). Die Bitterballen darin wälzen und erneut panieren. Achtung, es dürfen keine Risse oder Löcher in der Panade sein.

Zwischenzeitlich das Frittierfett erhitzen und die Bitterballen in ca. 4 Minuten goldbraun backen.

Abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Mayonaise oder Senf servieren.


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(*) Die Zubereitung von Normale Bitterballen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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