Rezept: Nougat-Sahne-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
60 g | Margarine - kalt | ca. 0.31 € |
70 g | Butter - kalt | ca. 0.50 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
0.5 | Ei | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
0.5 TL | Zitronenschale, abgerieben - (unbehandelt) | |
Wiener Masse: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
10 g | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zitronenschale, abgerieben - (unbehandelt) | |
65 g | Mehl | ca. 0.04 € |
45 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
Tränke: | ||
50 ml | Whiskeylikör | |
50 ml | Cognac | ca. 0.93 € |
50 ml | Läuterzucker (Wasser und | ca. 0.00 € |
Zucker zu gleichen Teilen - aufgekocht) | ||
Creme: | ||
4.5 Blatt | Gelatine | ca. 0.67 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | dunkler Nougat | |
2 | Rum | |
450 g | Sahne, geschlagen | ca. 2.45 € |
zusätzlich: | ||
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
12 | ganze Haselnüsse | |
etwas | Kakaopulver |
Zubereitung:
Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.
Wiener Masse: Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl, Kakao und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heißen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken. Die Böden gut auskühlen lassen. Biskuitboden in 2 ca. 1,5 cm starke Scheiben schneiden.
Tränke: Whiskeylikör, Cognac und Läuterzucker zu einer Tränke mischen.
Creme: Für die Creme den Nougat im Wasserbad schmelzen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Eier im Wasserbad warm aufschlagen, dann vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Eingeweichte Gelatine mit Rum in einen Topf geben, bei geringer Hitze auflösen und unter die Eimasse rühren. Anschließend geschmolzenen Nougat unterrühren. Zum Schluss vorsichtig die Sahne unterarbeiten.
Tortenaufbau: Den Mürbeteig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen Biskuit auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum geben. Den Biskuit tränen. Die Hälfte der Creme darauf verteilen. Den zweiten Biskuit auflegen und wieder tränken. Die restliche Creme darauf verteilen und die Torte ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Torte aus dem Ring schneiden und vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und mit den Haselnüssen garnieren.
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